央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 科学开展人口普查 促进经济社会协调发展

发布时间:2010年07月16日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院今天召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查,客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。

  李克强说,人口多是我国最基本的国情,依法开展10年一度的人口普查是掌握基本国情的重要手段。2000年第五次全国人口普查以来,我国经济持续快速发展,社会结构不断调整,人口情况有很大改变。未来若干年我国又将迎来总人口、劳动年龄人口和老龄人口的高峰。需要通过普查,准确掌握人口总量、结构、素质的最新变化和复杂局面。这对于统筹人口、资源、环境相互关系,研究制定经济社会发展战略和规划,保持经济平稳较快发展,推动经济发展方式转变和经济结构调整,非常重要。

  李克强指出,开展人口普查,如实把握我国的人口状况,也是保障和改善民生的基础性工作。无论是推进义务教育、基本医疗、保障性住房、社会保障等公共服务均等化,还是加强公共设施建设、调整收入分配结构、改善社会管理,都离不开对人口情况的分析。我们要以这次人口普查为契机,切实掌握人口这一重要的基本民情,为建设民生工程、促进社会和谐,提供信息依据和支撑。

  李克强强调,数据质量是人口普查的生命。要牢固树立质量第一的意识,对普查每个阶段、每个环节都实行严格的质量管理,确保普查结果经得起国家和人民的检验,经得起实践和历史的检验。同时,普查要按照国家政策规定,做到方便群众,对普查对象申报的信息实行严格保密,不能用于普查以外的目的,保证数据真实可靠完整。

  李克强说,现在距离第六次全国人口普查的标准时点11月1日只有百十来天了。人口普查利国利民,关系重大,涉及千家万户。要通过广泛深入的宣传动员,让公众认识到依法提供普查信息是应尽的义务,使广大人民群众关心普查、支持普查、参与普查。各方面共同努力,圆满完成人口普查的各项任务。