央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

8.10系列电信诈骗集团两岸作案500余起 涉4900万

发布时间:2010年08月26日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月26日电(傅煜 华城)经公安机关侦查,由两岸警方携手摧毁、台湾人组织操控的特大跨两岸电信诈骗犯罪集团共得手案件500多起,涉案总金额高达1亿9千万新台币(折合人民币4900余万元)。湖南省公安厅26日对外通报了侦破"8.10"系列电信诈骗案的有关情况。

  2010年3月8日,台湾警方在侦办一起诈骗案时,犯罪嫌疑人交待其系专业诈骗犯罪集团成员,假冒台湾刑事警察局警察、台北地检署检察官及法院法官等身份,以受害人身份资料被人冒用,涉嫌洗钱案件等为幌子,手持伪造的法律公文对台湾岛内受害人进行诈骗。经进一步侦查,台湾警方发现多个曾联系受害人的诈骗电话均来自大陆,遂向公安部提出侦查协作请求。

  5月19日,接公安部指令后,湖南省公安厅刑侦总队、长沙市公安局迅速成立专案组,围绕该案在长线索全力开展侦查,并陆续掌握该诈骗犯罪集团在长沙实施诈骗的7个诈骗犯罪窝点、12个生活居住窝点,查明了主要涉案组织人员情况,发现相关涉案人员300余人,同时锁定诈骗犯罪集团用于流转涉案资金的银行账户21个。

  侦查中,专案组发现犯罪团伙诈骗得手案件500多起,涉案总金额高达1亿9千万新台币(折合人民币4900余万元)。8月10日,公安部刑侦局与福建、湖北、湖南等6地公安机关及台湾警方商定,于8月25日上午同步开展统一抓捕行动,大陆公安机关负责打源头铲窝点,台湾警方负责打下线抓同伙,并确定此案代号为"8.10"专案。

  按统一部署,湖南公安机关2000余名参战民警于25日上午分别在长沙、常德、株洲、厦门等地同时采取突击抓捕行动,截止26日15时共抓获参与"8.10"电信诈骗案违法犯罪嫌疑人286名,其中台湾籍犯罪嫌疑人32名,包括首要犯罪嫌疑人在内的骨干组织人员22名悉数落网;摧毁诈骗犯罪作案窝点9个(长沙8个,株洲1个),生活窝点14个,抓获为电信诈骗提供网络和通信线路支持的通信代理商2人,追缴冻结涉案赃款170余万元,涉案汽车10辆、电脑51台、电话机410台、银行卡100余张、诈骗教材4份等相关涉案证据。

  与此同时,福建、湖北、安徽等省公安机关与台湾警方亦同步采取行动,抓获涉案犯罪嫌疑人100余名。目前,审讯深挖及调查取证等工作仍在紧张进行中。

  近年来,各地电信诈骗案件频发,仅今年以来湖南就发生此类案件2830起,占该省所有诈骗案件的46.4%,比去年同期上升33.9%。湖南省公安厅副厅长阳红光表示,"对于此类案件,只要一露头,公安机关将坚决依法从严打击。"完

留言评论