央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河北加速矿业"瘦身" 矿山减少逾九百个

发布时间:2010年08月26日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社邢台8月26日电 (记者 田张梦)来自河北省国土资源厅最新消息指出,该省加快矿产资源整合取得阶段性成果,在参与整合的2045个矿山中,截至目前数量已减少了909个。

  河北省国土资源厅介绍,经过近几年的不断努力,矿业资源开发整合初见成效。最新数据显示,河北省共有探矿权822个,各类矿山企业5290个,确定整合矿区382个,已编制整合实施方案的矿区378个,已批准整合实施方案的矿区302个,已完成整合任务的矿区204个。矿产资源开发规模化水平更上层楼,矿山环境保护及安全生产状况明显改善。

  记者26日来到河北省矿产资源大市沙河市王窑矿区,这个曾在2004年发生过致70人殒命的"11.20矿难"的铁矿如今成功变身。"作为该省17家重点整合矿山企业之一,河北恒辉矿业有限公司由之前三个独立的公司统一而成,自2009年3月获得采矿许可证,初步预计明年投产。矿山保有储量4880.5万吨,批准设计规模年产80万吨原矿。"邢台市国土资源局副局长王爱国介绍,"该矿整合后产量规模由原来的55万吨提高到80万吨,最终可达120万吨至200万吨。"

  河北恒辉矿业有限公司总工程师郝进平对记者说,这个矿整合后可开采1000万吨的储量,而且多是高级储量,延长了矿山十几年的服务年限。同时,采用填充法回采率可达92%,每年可节约资源25万吨。"规模开发大大提高了安全办矿水平,更有利于环境保护。"(完)

留言评论