央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广西发生特大杀人案致3死4伤 凶手3小时后被擒

发布时间:2010年08月26日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日凌晨,都安瑶族自治县大兴乡顺安村加结屯发生一起特大凶杀案。犯罪嫌疑人梁东球将妻子梁某家中3人杀害,另造成2人重伤,2人轻伤。案发后3小时,都安警方将梁东球抓获。目前,此案仍在进一步调查当中,两名重伤员已经脱离生命危险。

  偏僻小山村凌晨发血案

  案发的加结屯地处偏僻,人们一直过着平静的生活。然而,25日凌晨,这里的平静被几声急促的呼救声所打破。

  25日白天,记者赶到了凶案现场。梁家简陋的泥土房周围,站着不少村民,几名民警正在案发现场忙碌。案发的房间里,一张木床和地面上还残留着斑斑血迹。据死者的一名堂弟回忆,凌晨3时许,他正在自家杀猪,突然听到梁某家中传来一阵凄厉的喊叫声。他冲到梁某家里,看到已经有数人倒在了血泊中。

  梁家的亲属梁志卫告诉记者,他在朋友家下棋到凌晨3时许回到家中,才睡下10分钟,就听到了梁家传来孩子的哭声和老人的呻吟声。老人还不时喊着:“好痛啊。”梁志卫说:“我感到奇怪,于是便走到梁家,刚推开梁家卧室门,就看到有人倒在血泊中。我不禁喊起来:‘呀,杀人了。’谁知,梁东球当时就躲在门背后,我话音刚落,他就挥起斧头向我砍来。我顺势往后一躲,还是被砍到了额头。”

  随后,梁志卫赶紧跑出门外,在村子里大喊“杀人了,快来人啊”。并随手拿起一把凳子,砸向追着他的梁东球。就在这时,梁东球提着斧头转身向后山上跑去。

  警民合作擒下杀人凶手

  据都安警方介绍,25日凌晨3时40分,都安县公安局接到报案称,该县大兴乡顺安村加结屯一梁姓家人遭人持斧行凶,3人被当场砍死、4人被砍伤。接报后,都安县公安局迅速将案情向河池市公安局汇报,并立即启动命案侦破工作预案,组织警力赶赴案发现场开展侦破工作。

  5时10分左右,派出所民警赶到现场后,发现梁某某(女,34岁,系梁某二姐)及其9岁的儿子和8岁的外甥女均已死亡,梁某某72岁的父亲和36岁的堂叔被砍成重伤,另有两位亲属被砍成轻伤。犯罪嫌疑人梁东球已经逃往凶案现场的后山不见踪影。警方立即布置警力在案发周边的所有交通要道设卡拦截,盘查可疑人员。同时,将伤员送往医院救治。

  警方很快将加结屯后山所有通往外地的路口封死,在增加警力后向加结屯后山搜索前进,慢慢缩小包围圈。凌晨6时许,民警找来梁东球亲属的手机,假扮其亲属打电话给梁东球,劝其下山自首。但是梁东球一直不肯就范,经过长时间的劝说,梁东球终于走下山来。

  大兴派出所所长唐永说:“梁东球下山时,手上还提着那把行凶的斧头。我便在远处向他喊话,叫他放下武器。几番劝说后,他终于将斧头丢掉。这时,围在一旁的民警和群众立即冲上前去,将他制服。”

  行凶或只为报复

  抓获犯罪嫌疑人梁东球后,警方立即展开突审。据警方透露,近段来,犯罪嫌疑人梁东球与妻子梁某因家庭琐事发生矛盾,随后,梁某瞒着梁东球外出打工。梁东球怀疑妻子跑到都安县大兴乡顺安村加结屯的娘家躲藏,就多次到岳父家寻找,均未发现妻子的踪迹。8月19日,梁东球再次到顺安村加结屯寻妻,并在岳父家留宿了6天。其间,岳父家亲属曾多次要求梁东球离开。

  25日凌晨3时许,丧心病狂的梁东球趁岳父家人熟睡之机持斧行凶,当场将3人砍死,并重伤2人、轻伤2人。

  据梁家的亲属介绍,梁东球平时爱喝酒,喝酒后就脾气暴躁,经常与梁某争吵、打斗。在此前,梁东球和梁某的感情濒临破裂,梁东球在争吵中曾威胁梁某,如果不跟他好,就要将梁某全家灭门。(记者卢冬琳 通讯员潘新存)

留言评论