央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

长铁警方77小时破特大杀人碎尸案(组图)

发布时间:2010年08月04日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

犯罪嫌疑人李某被抓捕归案

  中广网长沙8月4日消息(记者邓文辉 通讯员朱红梅 宋靓君 王新宇)

  69岁装殓师和发廊女结婚不成杀人分尸

  临湘火车站进站安检口,两个可疑纸箱内惊现无头女尸。长铁警方火速出击,辗转千里,跨湖南、湖北两省三市县,全力缉凶。7月26日,随着年近七旬的犯罪嫌疑人李某在湖北嘉鱼县境内被抓获归案,备受社会各界关注的临湘火车站“7.23”恶性杀人碎尸案,在案发仅77小时后,即成功告破。据初步审查,凶手李某(男,69岁)从事尸体装殓,与受害人孙某(女,44岁)生前系情人关系,因结婚不成生恨继而迁怒杀人分尸。8月3日,长沙铁路公安处依法向检察院提请批准逮捕李某。

  安检发现两纸箱碎尸

  7月23日7时10分许,湖南临湘火车站进站口。安检员熊某正在督促旅客行李过机检查。这时,一名60多岁的男子搬着一个纸箱直闯进站被制止后,将纸箱放上了安检仪。负责监控的工作人员马上发现箱内物品竟然疑似人手,便询问“箱子里装的什么”?男子含糊其辞地回答“是鱼”。接着又将另一个纸箱放在安检仪上,工作人员仔细一看,发现了疑似肋骨的图像,遂再次提问,该男子答“是骨头”。工作人员察觉十分可疑,要求打开纸箱查看。该男子掏出手机打电话之状,借故离开。工作人员打开纸箱一看,不禁毛骨悚然,里面装的竟然是被肢解的人体!该男子早已仓皇逃离,不知去向。

  接到报案后,临湘车站派出所所长姜社员立即带领民警赶到现场,确认纸箱内系女性肢体躯干及四肢。案情层层上报到长铁公安处、广铁公安局指挥中心。广州铁路公安局局长石启磊率副局长张龙、刑侦处长王红岸迅速前往案发现场,并指令长沙铁路公安处成立了由处长彭伟任组长,副处长邓文忠、纪委书记戴路任副组长,由60余名精干警力为成员的“7.23”杀人碎尸案侦破专案组,分成信息组、调查组、物证组,兵分多路全力开展侦破工作。

  两个纸箱中一个为印有“河北水晶梨”字样的白色硬壳纸箱,内装有被分解的人体四肢;另一个为印有“榄菊蚊香”字样的土黄色硬壳纸箱,内装有被分解的人体躯干。经尸体检验,死者为女性,头颈部及内脏缺失,现场遗留尸块上无致命伤痕。体态中等,死亡时间在7月22日23时左右,火车站不是作案现场,而是抛尸现场。

  专案组民警经调查走访临湘火车站职工、现场周边群众、的士司机,初步勾勒出该携尸男子轮廓:操外地口音,年龄在50-60岁间,身高1米72左右,体态中等。经调取临湘火车站及周边视频监控,进一步发现,该男子穿白色T恤、浅色长裤、浅色皮鞋,系黑色皮带,右腰部挂有1个眼镜套,戴一老花镜。从该男子穿着打扮、口音及作案手段分析,专案组认为该男子疑为本地或者相邻的湖北周边城市居民,心理素质好,懂人体解剖学常识,具有很强的反侦查能力。