央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国8月以来多地发生地质灾害 如何预警考验政府

发布时间:2010年08月26日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国探索地质灾害预警减少生命财产损失

  资料图片:8月14日,救援人员在废墟上继续搜救。据甘肃舟曲抗洪抢险指挥部8月14日下午最新通报,截至当日16时,舟曲特大山洪泥石流灾害遇难人数上升为1239人,失踪人数为505人。新华社记者 聂建江 摄

  这是发生特大山洪泥石流前的舟曲县城(资料照片)。位于甘肃甘南藏族自治州东南部的舟曲县与四川省九寨沟县接壤,全县面积3010平方公里,总人口14万人,其中汉族人口9万人,藏族人口4万余人,还有少量的回族、撒拉族人口。这里冬无严寒、夏无酷暑,被称为“陇上桃花源”。 8月7日深夜,曾经的“藏乡江南、泉城舟曲”被一场罕见的特大山洪泥石流灾害重创,宁静的村庄瞬间化为废墟,热闹的街道被积水淹没,昔日秀美的山中小城如今伤痕累累,满目疮痍。新华社发

  新华网北京8月26日电(记者刘娟、余里、王丽)8月以来,甘肃舟曲、四川绵竹和汶川、云南贡山等地相继发生山洪泥石流灾害。短短十多天,国土资源部三次启动地质灾害应急一级响应。

  此前,贵州省安顺市关岭县岗乌镇重大山体滑坡灾害、陕西省丹凤县竹林关镇和安康市汉滨区大竹园镇等重大泥石流灾害也造成了重大人员伤亡。

  统计显示,今年上半年全国地质灾害数量已是去年同期的近10倍。面对灾害频发的严峻形势,如何在地灾发生之前做好监测预警,在地灾发生之后做好应急避险,最大限度地避免人员伤亡和经济损失,正在考验着中国政府的应对能力。

  中国人多地少,山区占国土面积的七成,一些山区县城、乡镇和村庄建在滑坡体或泥石流冲洪积扇上,由于多方面的原因难以搬迁,潜在大量地质灾害隐患,一旦成灾极易造成重大损失。

  “这种情况在云南较为突出。”云南省副省长刘平说,绿春县城整个城市都在滑坡体上,但在县域范围内,找不到可以搬迁的地方;红河县城建在冲积层上,正常情况下城市相对稳定,一旦出现极端天气,会出现渗漏,容易导致滑坡。

留言评论