央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家献策珠海未来发展:探索政治体制改革

发布时间:2010年08月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/王晖辉)三十而立,特区再出发。昨日,珠海举行经济特区建立30周年理论研讨会,来自中央党校、国务院发展研究中心、国家行政学院等专家学者对珠海特区过去30年的发展给予肯定,并为特区的未来发展献计献策。

  特区不“特”咋办?

  支招:抓住横琴岛开发机遇,以生态文明促新型城市化道路

  珠海市委书记甘霖在致辞中回顾了珠海过去30年的发展历程。三十而立,特区再出发。随着全国全面对外开放,以特殊政策作为区域发展主要推动力的时代已经过去了。经济特区面临着政策从特殊性到普遍性,改革从灵活性到规范化的历史性转变。

  面对时代要求,珠海明确提出要努力建设人口均衡型、资源节约型和环境友好型的三型社会,确定了未来30年的主要发展目标和任务,即到2020年建立特区40周年之际,基本建成珠江口西岸核心城市,实现在珠三角地区人均首位,生态一流、文化繁荣、法治优良、社会公平的发展目标。到2040年建立特区60周年之际,把珠海建设成为有国际影响力的生态城市、创新城市和港口城市,成为宜居宜业宜游的活力城市,以生态文明新特区的面貌,引领特区发展新潮流。

  国务院发展研究中心副主任卢中原表示,当特区不特的时候,珠海仍有自己的新的“先行先试”优势,这就是横琴岛开发。在横琴岛开发方面,珠海可以进一步尝试开放、市场化的改革。

  他说,珠海要以自主创新、产业升级助推经济转型。珠海尽管人口和面积,还有产值、体量都不是很大,但是仍然具有这种特性,就是自主创新和比较高端的产业发展比较有活力。珠海的技术层次、人才层次都已经达到较高的水平,下一步一定要抓住自主创新、产业升级来助推珠海的经济转型。

  卢中原表示,珠海仍要以生态文明促进新型城市化道路。他认为,从国际经验来说,千万人口的大城市,专家们普遍认为没有什么发展前景,最好的就是50万到100万人口的规模,珠海正好就是百万人口的数量级。珠海提出来人口均衡、资源集约、环境友好型,这样的发展思路是非常明智的。

  改革动力不足咋办?

  支招:需要以极大的勇气探索政治体制改革,积累经验

  改革动力不足的问题也成为研讨会的焦点。如何规避这些问题让特区火车头继续开起来?

  中央党校副校长陈宝生以“特区在路上”概括他对特区的研究。他说,特区要一直“特”下去,特的形式不能变,特的内容可以调整。在新世纪新阶段,特区要在转变发展方式方面进行新的探索,特别是政治体制改革需要特区以极大的勇气进行探索,积累经验。

  国家行政学院副院长韩康也认为,珠海的发展,给中国整体的改革发展提供了最重要的经验,是对中国城市化的发展模式的贡献,对未来发展路径的探索。

留言评论