央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

打开全面提升文化软实力之门(权威论坛)

发布时间:2010年08月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月3日,俄罗斯中小学生在老舍茶馆用筷子品尝北京小吃和宫廷茶点。

  商旸摄

  8月19日,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目颁证仪式在京举行,在颁证仪式后,演员表演粤剧。

  新华社发

  文化软实力是一个国家综合国力和国际竞争力的重要组成部分。中国要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,使国家文化软实力有一个大的提高。那么,如何提升和增强我国的文化软实力?本版文章为我国国家社会科学基金重大项目“提高我国文化软实力研究”课题(08&ZD056)的阶段性成果,本报独家发表,希望能给读者以启示。

  经济硬指标——提升文化话语权

  贾磊磊

  镜头一:我国目前被列入联合国非物质文化遗产名录的项目已达29个,成为世界上入选名录最多的国家,这反映出在日趋强大的经济实力面前,国际社会对我们文化价值的确认。

  镜头二:《唐山大地震》以首映票房3600万的业绩超过好莱坞电影《变形金刚》、《哈利·波特》、《阿凡达》的首映票房,这是经济硬指标体现出的中国电影所具备的文化软实力。中央电视台制作的电视连续剧《李小龙传奇》以每集10万美元的市场售价行销海外,仅此一项就回收了整部作品的投资成本,创造了中国电视剧在海外发行的成功业绩。难道我们得到的仅仅是物质性的经济收益吗?显然不是,我们传达给世界的是李小龙超强武艺背后那种内外兼修、文武合一的文化精神。

  镜头三:影片《建国大业》除了表现题材本身具有较强吸引力之外,影片的市场业绩很大原因是来自于影片的“全明星策略”,尽管影片的明星叙事并非尽善尽美,但是,影片成功的明星运作模式表明了我们的观众对于本土电影明星的心理认同。

  文化,是社会历史的产物,任何一种文化形态都不能脱离其赖以生存的社会经济根基,否则,文化就成了无源之水、无本之木。所以,在构建国家文化软实力的历史进程中,社会经济实力(硬实力)是文化发展与传播的现实基础,如果没有经济强有力的支撑,文化的软力量不仅会失去彰显的平台,而且文化本身也会面临衰微的困境。

  现在,中国之所以受到世界普遍关注,成为全球瞩目的焦点,其中最根本的原因是中国经济的高速发展带来综合国力的提升。正因为此,我们在国际舞台上才有了文化的话语权,有了相对平等的谈判条件与相互磋商的议价能力,同时,我们的文化也受到国际社会的普遍关注。美国著名国际问题学者约瑟夫·奈认为,中国在经济上的巨大成就是软实力得以提升的重要根源,是中国文化特别是传统文化的吸引力越来越大的根本原因。也就是说,与其他认同不尽一致的地方是,文化的认同实际上具有一种“反向认同”特征。人们不会平白无故地对一种文化感兴趣,人们感兴趣的文化往往是那种能够引领社会发展、促进经济繁荣的文化。人们在确认了一个国家的经济实力之后,反过来才会对其文化的价值产生认同。以《文明的冲突》而闻名的哈佛大学教授塞缪尔·亨廷顿强调,硬实力决定软实力,硬实力是软实力的基础,物质上的成功会使文化和意识形态更具吸引力,而经济和军事上的失败则必然导致文化的自我怀疑和认同危机。所以,尽管文化有时会成为社会舞台的重要角色,但经济依然是文化繁荣与发展的基础,文化全面建设的真正实现必然有赖于经济的可持续发展。

  经济的硬指标是体现文化软力量的重要标志。现在,中国电影在票房上节节攀升,截至2010年6月下旬,有8部国产影片票房过亿,票房在1000万到1亿之间的国产电影超过15部,比历史同期水平大大提升。

  与此同时,中国影片的市场占有率也在不断提高,中国电影不仅开始具有商业的票房感召力,而且也逐渐成为本土电影观众所认同的电影文化品牌,涌现出了在商业上可以信赖的制片机构、电影导演与电影明星。中国电影已经越来越成为大众文化娱乐生活中的首选产品,而不再像过去那样仅仅是一种替代性的文化产品。

  也许,人们更多注意到的是我们武侠动作电影在票房上的成功,而没有注意到,在几乎所有的动作型电影都在强调实力至上的制胜哲学的时候,中国武侠动作电影却能够透过擂台上的比武表演,传达出一种中国的文化理念。好莱坞制片人马克·拜尔斯直言不讳地说,不能够把《卧虎藏龙》这样的武侠电影仅仅看做是一部动作电影,它实际上“是一部关于人性的史诗……武术并不仅仅是出拳或踢腿,也不只为了战斗或取胜,武术是来自人内心深处的荣誉、尊严与勇气。” 所以,《卧虎藏龙》获得的上亿美金的票房收入,既是中国电影走向世界的产业标杆,也是中国文化“走出去”的一面旗帜。那种把中国武侠电影仅仅看做是暴力角逐、动作奇观的论点,显然是对中国武侠电影的皮相之见,也是对中国武侠文化的历史偏见。

  文化产业通常具有经济与文化的双重属性,所以,市场的失利并不等同于一般产品的经济失利,同理,市场的胜利也不能等同于通常的商业胜利。电影的票房收入、电视的收视效果从来就不是一种单一的物质性经济指标,它还包含着特定文化价值的有效传播,体现着文化软力量的实现程度。尽管我们不能把市场的胜利都说成是百分之百的文化胜利,但是市场的硬指标同样也体现着文化的软实力。所以,经济的硬性指标实际上也是衡量文化软实力的一种尺度。一部电影就是具有再深刻的文化内涵,如果没人观看,它的文化价值也无从体现;一部电视剧就是具有再丰富的思想内容,如果没有受众关注,它的精神内涵又从何体现?

留言评论