央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

时代精神引领经济特区实现跨越式发展(纪念经济特区建立30周年·汕头篇)

发布时间:2010年08月26日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代精神是一个民族在特定历史时期形成的优秀精神品格,是引领社会发展进步的重要精神力量。以改革创新为核心的时代精神,是改革开放30多年来推动我国经济社会发展的强大精神动力,也是经济特区实现跨越式发展的重要精神支撑。在30年的不平凡发展历程中,经济特区不仅坚持大力弘扬伟大的时代精神,成为我国改革开放和自主创新的“领头羊”,取得了举世瞩目的巨大发展成就,而且以崭新的实践探索丰富了时代精神的内涵。

  率先改革、全面改革、深化改革

  30年来,经济特区始终坚持解放思想、敢想敢干,在经济、政治、文化、社会等多个领域创造了众多的全国“第一”,切实担负起了改革发展开路先锋的重任。在所有制改革方面,率先引进国外资金、先进技术和管理经验,大力发展外资、私营、个体等非公有制经济,为多种所有制经济共同发展创造公平竞争的良好环境;积极探索公有制的多种实现形式,全面提高公有制经济的整体素质和竞争力,建立和完善现代企业制度,大力推进国有经济战略性调整,使国有经济重新焕发生机活力。在资源配置方式上,强调发挥市场的基础性作用,商品和服务市场趋向成熟,资本、土地、劳动力、技术等生产要素市场不断完善,证券交易所、土地使用权拍卖市场、人才大市场、国际高新技术成果交易会等生产要素市场蓬勃发展,市场调节的范围更广、层次更深。在转变政府职能方面,在政企分开的基础上,率先改革政府审批制度、采购制度,大力推进依法行政,规范政府行为。在分配制度上,率先探索实行企业员工持股、技术或管理知识入股、高级管理人员年薪制度、上市公司股票期权制度等多种分配方式,逐步形成了按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,社会共济和自我保障相结合的社会保障体系逐步完善。率先改革、全面改革、深化改革,为经济特区实现跨越式发展提供了有力的体制机制保障。

  当前,我国已经进入改革发展的关键阶段,新情况、新问题层出不穷。面对新形势,经济特区要实现更大发展、履行好新的历史使命,仍然必须大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,切实在“先行先试”与“攻坚克难”上做好表率。特别是要按照中央的要求,对国家深化改革、扩大开放的重大举措先行先试,对符合国际惯例和通行规则、符合我国未来发展方向,需要试点探索的制度设计先行先试,对在全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试,努力在重点领域和关键环节、在涉及长远发展的体制机制的改革上取得突破,为建设和发展中国特色社会主义提供新的经验。

  全方位开放、宽领域开放、多层次开放

  30年来,经济特区始终坚持发挥对外开放的窗口作用,不断扩大对外开放,不断提升对外开放的质量和水平,走在了全国对外开放的前列。充分发挥区位优势、港口优势、侨乡优势等,大胆探索利用外资的形式,利用港澳台和海外资金进行大规模的基础设施建设;积极搭建国际国内文化和经贸交流的平台,引进先进理念、技术、经营方式、管理方法等;结合转变经济发展方式和优化产业结构,推动利用外资方式从“招商引资”转为“双向投资”、从单纯的“引进来”转为“引进来”与“走出去”相结合,构建包括经济特区、保税区、保税港区、出口加工区等在内的全方位、宽领域、多层次对外开放格局。

  邓小平同志曾经指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”历史经验表明,发展中国家不断扩大对外开放的程度,不断提升对外开放的水平,有利于充分吸收和借鉴发达国家成功的经验和做法,减少摸索时间,发挥后发优势,实现跨越式发展。经济特区在对外开放方面的一个鲜明特点就是,注重实践探索,不搞抽象争论,只要认定是有利于生产力发展的,就大胆引进、大胆吸收、大胆借鉴,同时不断探索对外开放的新形式,不断拓展对外开放的广度和深度。站在新的历史起点上,经济特区只有自觉把自身的发展置于全省、全国乃至全世界的大格局中去审视,置于经济全球化的大趋势中去思考,继续坚持并不断扩大对外开放,进一步提升开放型经济的质量和水平,才能增创新的优势、实现更大发展。  

  鼓励创新、支持创新、推动创新

  30年来,经济特区始终坚持把创新特别是自主创新作为推动经济社会发展的重要引擎、作为深化改革开放的重要内容、作为开展各项工作的重要要求,积极探索创新特别是自主创新的新思路、新途径、新办法,初步形成了鼓励创新、支持创新、推动创新的价值理念、制度安排、社会环境,在建设创新型城市方面取得显著进展,为建设创新型国家作出了积极贡献。把增强自主创新能力作为转变经济发展方式、调整产业结构的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,不断提升产业技术水平;大力开展技术创新,及时改进落后工艺,坚决淘汰高污染、高能耗企业,腾出空间发展高新技术产业、发展循环经济;探索建立以市场为导向、政府为主导、企业为主体、国内高等院校和科研院所为依托的产学研相结合的研究开发体系,鼓励企业与国内外高校、科研机构建立互利互惠的市场化协作关系;完善政策措施,加强教育引导,努力为创新特别是自主创新提供融资条件、人才支撑。

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。面对竞争日益激烈的国际环境,经济特区要想获得有利地位,就不能再走以量取胜的老路子,而必须进一步提高自主创新能力。这也是经济特区在我国新的发展阶段必须承担的重要使命。为此,经济特区需要进一步在营造有利于自主创新的良好氛围上下功夫,积极探索建立创新保障机制,鼓励大胆创新者,宽容创新失败者;在形成有利于自主创新的体制机制上下功夫,着重在投融资、技术标准、对外贸易、政府采购、财政资助和消费政策等方面进行探索、寻求突破。只有这样,才能为自身发展提供源源不断的动力,才能更好地发挥特区的示范和标兵作用,为全国加快经济发展方式转变、实现科学发展作出新的贡献。(执笔:温宪元)

留言评论