央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]三十载特区路映照中国开放巨变

发布时间:2010年08月24日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人: 2010年,深圳等经济特区迎来“而立之年”。在过去的30年里,它们创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的罕见奇迹,也见证了改革开发给中国带来的巨大变化。

  1、新加坡 《联合早报》 深圳30年 创城市经济发展奇迹

  深圳特区30年经济发展受瞩目。作为中国改革开放历史上最早创立的经济特区,深圳负起“先行一步”的重任。过去30年中,深圳经济年平均递增25.8%,创世界城市经济发展速度奇迹。人民生活水平和质量全面提高,实现了从温饱到小康。这是中国改革开发的有益探索,也是中国经济发展模式的一个写照。

  2、沙特 《利雅得报》 中国经济特区经验值得借鉴

  经济特区在很多发展中及发达国家的经济生活中扮演了重要角色,而最为成功的当属中国。自1980年经济特区建立以来,深圳成功的由一个不为人知的小渔村转变为国际化大都市,也成为诠释中国式经济特区发展理念的最好典范。探索中国特区成功的原因,要归结于政府的鼓励政策、市场环境等诸多方面,中国的经济模式值得其他国家借鉴。

  3、伊拉克新闻网 经济特区:中国式经验典范

  “不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。”中国领导人的这句话可以作为中国经济特区发展成功的经验概括。在这句话的引导下,中国开始了对外开放,对内改革,并率先在全国建立了第一个经济特区,大量引进外资和技术,借鉴国外先进经验。他们摆脱了经济模式公有制还是私有制的观念束缚,将是否符合人民利益作为经济发展的新观念。数十年过去了,中国已取得了巨大的发展成就,正在由人口大国向经济大国转变,中国所实施的经济模式是值得我们借鉴的成功模式。

  4、《瞭望》 中国改革“探路石” 力求续写“传奇”

  深圳在第一次变革中引领了中国改革开放的道路,在自身创造经济发展奇迹的同时,也扮演了中国经济改革探路石的角色,为整个中国经济发展提供了经验借鉴。历经计划经济转变到市场经济的伟大变革后,中国再次走到经济发展方式转变的新历史变革阶段,如何能够使自己再次成为改革“先锋官”,正成为深圳未来发展的新考验。

留言评论