央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

部分洋食品检出能致死物质 牛初乳亚硝酸盐超标

发布时间:2010年08月26日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

选择婴儿“洋米粉”也要当心。CFP供图

  部分洋食品检出能致死物质

  近300批次洋食品和化妆品检出问题

  记者昨天从国家质检总局获悉,最新一批进境不合格食品、化妆品信息(2010年4月、5月)已经公布,将近300个批次的洋食品和化妆品被处以退货或销毁处理,其中还包括了一些世界名牌食品。文、表/记者何颖思、刘俊

  本报讯 这次检出问题的洋食品包括多种乳制品、蜂蜜、巧克力、饼干、果酱等。

  牛初乳亚硝酸盐超标

  记者看到,乳制品依然是不合格产品中的常客。其中,多达272.1吨新西兰奶粉被指脂肪含量不符合国家标准而遭到退货,这些奶粉的制造商都标示为当地一家大型乳企,分4批次由上海、东莞、杭州等公司进口;而20.86吨的英国淡味车达奶酪也被指酵母菌超标,由国内一家乳企从苏州进口。

  同时,来自美国的2吨牛初乳产品被检出亚硝酸盐超标而遭退货。同样来自美国的18.75吨食品级高蛋白乳清粉被指亚硝酸盐超标。这种物质外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用。资料显示,由亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高,食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

  嘉宝米粉检出有害细菌

  名单中也不乏世界名牌食品,例如哈根达斯生产商美国通用磨坊旗下公司General Mills Sales.INC制造的2个批次蛋糕粉、1个批次玉米松饼粉以及1个批次薄煎饼粉被指铝超标,还有1个批次的蛋糕粉检出转基因成分,遭退货;1个批次0.05吨嘉宝混合麦米粉被检出阪崎肠杆菌遭到了销毁,这种菌能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎,死亡率高达50%以上。

  国家质检总局强调,这些问题产品都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

**********【进口食品】**********

>>2009年12月:[质检总局]不合格进口食品化妆品名单公布 >>观看视频

141批次进境食品化妆品不合格 >>详细

>> 日本明治问题奶酪混入1厘米长1毫米宽金属条

    日本著名乳业公司明治乳业株式会社17号宣布,将在日本全国范围内召回23万件奶酪,原因是这些产品中可能混入了金属条。明治在华公司负责人表示,目前还不确定奶酪召回事件对明治奶粉销售将产生什么影响。>>详细

**********【毒奶粉事件】**********

【毒奶粉屡禁不止】

· 奶粉市场难消三聚氰胺阴影 洋品牌频涨价仍热销

· 甘肃青海吉林再现三聚氰胺超标奶粉事件(图)

【2010年初毒奶粉再现】

· 三聚氰胺奶粉重现市场 被曝用残留毒奶再加工

· [焦点访谈]“毒奶粉”流出始末(2010.03.15)

· 记者调查:毒奶粉为何在质监部门眼下流出

· 辽宁出现3起“问题奶粉”案件 已派出督查组彻查

· 08年问题奶粉未销毁重新入市 全国紧急清剿

【应对措施】

· 中国重拳整治三聚氰胺奶粉“复出” 凸显监管决心

· 卫生部:严禁将三聚氰胺人为添加到食品中

· 卫生部乳品新国标 对三聚氰胺“零容忍”

【问责】

· 温家宝谈“毒奶粉”:诚信和道德是社会应解决的紧迫问题

· 卫生部长:“毒奶粉”重入市将问责监管部门

· 卫生部长:会对三聚氰胺重现事件有个交代

留言评论