央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

城中村改造频频造富 防冲动消费返贫回迁房只租

发布时间:2010年08月26日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

签约改造的新塘村村民每户领取1万元的签约奖励金

猎德村的回迁房位于寸土寸金的珠江新城

  为防止村民因冲动消费而返贫 回迁房为集体房产证“只租不售”

  目前,猎德、林和、琶洲、小新塘等城中村启动旧村改造,“拆一补一”的补偿原则加上高昂的房价,令旧村改造成为一场名符其实的“造富”运动:即使偏僻如天河小新塘村,改造后数千村民也户户成为百万富翁;少数有过千平方米物业的村民更是成为千万富豪。

  上述城中村改造中都曝出多位村民回迁面积过千平方米,已知的最大业主是琶洲村一位移民海外的村民坐拥两千多平方米。

  为避免暴富的村民“冲动消费”而返贫,目前这几个城中村改造回迁房不约而同地选择“集体房产证”,“只能出租不能出售”。不过,珠江新城多处回迁安置房的私下交易仍时有发生,律师提醒买家,这种集体房产证的房子交易并不受法律保护,“很有可能钱房两空”。

  文/记者刘显仁 图/记者庄小龙

  记者调查

  多数村民回迁面积600平方米

  8月18日,天河区新塘村改造签约启动时,村民简礼宝无意中透露,村里最大一户回迁面积达5000平方米,这一数字令在场媒体记者异常震惊。次日本报以《广州新塘村拆迁户都成百万富翁 最阔者身家半亿》报道,村民简礼宝事后很郁闷,“美国三藩市的人都知道这个事,村民指责我‘牙擦(粤语:意即嚣张、自以为是),乱说话’”。

  新塘公司有关负责人则表示,这是村民以讹传讹,实际上没有5000平方米这么多,“回迁面积超过1000的确实有,是极个别,多数村民的回迁面积在600平方米左右。”

  无独有偶。广州首个成功启动整体改造的城中村猎德村也在去年曝出最大业主有1700平方米,以目前珠江新城均价过2万/平方米计算,该业主拥有的物业价值超过3000万。猎德村委的一位负责人解释,这户业主所有物业都写在“老窦”名下,“实际上按人头平摊下来在村里也就不一定算多的了”。

  最牛业主回迁面积达两千平方米

  更“牛”的超级大业主则来自琶洲村,这位从未露脸的传奇人物据说生意做得很大,主要在东南亚从事木材贸易,早已移民海外,回迁面积高达2000多平方米,“一直是委托广州的亲戚在处理”。

  经媒体公开有真名实姓的大业主则是该村前一社社长雄哥,他是整个琶洲村里头最早签约的宅基地业主,他在接受媒体采访时承认自家共有1700平方米宅基地面积,按每平方米临签费20元/月计算,他每个月有34000元入账,每天接近1100元。不过据调查,多数琶洲村民按户计算的回迁面积在300平方米左右。

  林和村在上世纪90年代初已多次进行征地拆迁,旧村占地面积最少,绝大多数村民的宅基地面积并不大,远不能与其他城中村相比。

留言评论