央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:灰色收入高达5.4万亿 统计局接连刊文质疑

发布时间:2010年08月26日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马文婷)国家统计局官方网站连续两天刊登署名文章,对中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁博士对灰色收入的调查方法与结果提出质疑,认为其在灰色收入调查的方法上有值得商榷之处,由此可能导致最终推算的结果明显偏高。统计局表示,凡个人署名文章,均不代表国家统计局观点,作者文责自负。

  日前王小鲁博士测算,2008年城镇居民被统计遗漏的“隐性收入”高达9.26万亿元(注:约占当年GDP的30%多,加上这部分遗漏收入,全国居民收入为23.3万亿,约占当年GDP的77%),其中5.4万亿元是灰色收入。

  王小鲁认为,巨额“灰色收入”的存在,说明国民收入分配已严重扭曲。而其来源主要是围绕权力对公共资金和公共资源的分配而产生的腐败、寻租、侵占公共资金和他人收入、聚敛财富等行为,以及垄断性收入的不适当分配。这说明,权力在缺乏有效制约和监督的情况下,会自发趋向于追逐经济利益,造成权力和资本结合,导致对社会的侵占和掠夺以及日益严重的分配不公和社会冲突。

  24日,国家统计局网站发表署名为王有捐的文章称,王小鲁博士课题组使用的调查和估算方法有值得商讨之处,自然其估算结果也有过高之嫌。25日,国家统计局网站另一篇署名为施发启的文章也以样本和推算方法等方面存在欠缺为理由,认为王小鲁课题组估算的灰色收入结果过高。

  对于质疑,王小鲁表示欢迎,他认为对于统计调查方法有理性的质疑和探讨,这样可以帮助大家共同把统计数据做得更加准确。

  解读

  关注数据更关注制度

  北京大学社会学系教授郑也夫表示,很高兴听到国家统计局之外的另一研究机构的收入调查结果。不同机构提供的数字不同,就有争议,双方势必要给自己辩护,公布自己的统计方式,寻找对方的漏洞和误区。这有望提升统计的质量,给社会提供更真实的数据。

  中国人民大学国民经济管理教授郑超愚说,灰色收入内涵复杂,此外受制于统计方法和制度,要想准确算出灰色收入,无论对官方还是民间的统计机构,都是难事。人们关注灰色收入,更大程度上是希望达到收入分配的尽可能合理,这不仅仅是计算准确的数据,更需要合理的收入分配制度。

留言评论