央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华网:对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策

发布时间:2010年08月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度国内主要城市房价大涨68%,政府加大调控力度但价格仍居高不下。国内家庭收入领域知名学者王小鲁认为,很多潜在的购房者可能比官方数据显示的更有钱。“说得更明白些,中国的灰色收入可能正暗暗地支撑着房价,使之不会下滑。”他推算,到2008年中国内地灰色收入达到5.4万亿之巨。(7月30日《法制晚报》)

  另一些经济学家支持灰色收入支撑高房价的说法。人力资源和社会保障部劳动科学研究院研究员张丽宾说:“目前靠基本工资已经很难买房。统计的国民收入里,只有30%到40%是来自劳动报酬,余下的百分之六七十,都可能是灰色收入。”中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南也表示,在一定程度上,是灰色收入支撑住了高房价。

  确实,现在楼市调控政策主要对准的是需求和供给。供给上,主要在于调整供给结构,加大保障性住房建设,加大中小户型开发,建设适合中产、中低收入家庭需求的住房。在需求上,调控政策下了大工夫。住房信贷政策、税收政策、住房登记过户政策等等都瞄准的都是需求方面。在需求方面主要抑制投资、投机需求,抑制裸露在市场中的诸如温州炒房团之类的名头。而地下灰色收入这股巨大暗流却被忽视了,无任何约束地汹涌向前。楼市里灰色收入这股巨大暗流一般都是富人群体和权势者,特别是个别官员是决策者和政策的实际执行者,自己的灰色收入企图在楼市牟利,利益连着心、左右着思想和屁股,调控政策的落实和执行自然会遇到阻力。

  这就使得包括研究部门、智囊部门都没有注意到这股强大楼市暗流因素,其结果使得宏观决策特别是楼市调控政策声声紧、一道道尚方宝剑频繁出鞘,而效果却非常有限,好似组合拳打在了棉花上。社会各界一直在怀疑楼市调控政策是否对症下药,现实情况是,对准的是楼市的表面症状,背后隐藏的、身体里的暗伤却被忽视了。

  楼市调控到了采取标本兼治的时候了。从产业结构上来说,必须摒弃房地产支柱产业地位的定位,必须扭转地方过度依赖房地产创造GDP和增加小金库收入的现状。把大幅度弱化房地产对GDP的“贡献”和增加地方财政小金库收入作为本次调整经济结构和经济转型的重要内容来抓。同时,在做好从信贷、税收杠杆上抑制住房投资投机的同时,下大力气堵上灰色收入这股暗流。这里要做好两点工作:一是从反腐败高度,从领导干部清理起,从加大领导干部财产公示力度着手,将一部分灰色收入清理出楼市。二是从第三套住房开始,实行高额住房保有税,美德英多套住房保有税都非常之高,中国也应实行这个国际惯例。灰色收入大举进入房地产市场,目的无非是为了谋取更大利益罢了。通过税收、房产行政管理手段大幅度抬高门槛,使其成本大举提高,赚不到高额利润,自然就会流出住房市场。