央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京部分公交车将安装“电子眼” 监控专用车道

发布时间:2010年08月26日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日,拍摄于从东直门发往机场方向的935公交车上。 本报记者 韩萌 实习生 卢翼 摄

  本报讯 北京市4条大街、13条线路的公交车将安装“电子眼”拍摄违规占用公交车道的社会车辆。昨天来自“全市交通秩序综合整治工作”上的消息,9月1日起,北京将对酒后开车、闯红灯、社会车辆违法占用公交车道、应急车道等10大交通违法行为进行整治。

  “特权车”侵占公交车道

  市交管局相关负责人介绍,目前北京机动车违法占用公交车道、应急车道问题十分突出。一些驾驶人特权思想严重、缺乏公德意识和法制意识,随意违法占用公交车道,严重影响公交车辆的正常运行;有的甚至违法占用应急车道,妨碍紧急抢险救援。

  重点线路公交车装探头

  市交管局局长宋建国表示,针对此问题,将在长安街、前三门大街、平安大街、两广路等4条大街、13条重点线路的公交车上,安装110套违法监测设备,实时拍摄社会车辆占用公交车道的违法行为。“发现一起、处罚一起,确保公交优先。”

  行人违章致30人亡

  非机动车、行人违法乱穿乱行也是此次重点整治之一,据介绍,自行车违法闯灯越线,行人不遵守交通信号、过马路不走过街天桥、地下通道和人行横道、跨越护栏等违法问题非常普遍。据统计,今年以来,发生在路口的交通事故就有637起,伤771人,死亡109人。其中,非机动车违章致死亡38人,行人违章致死亡30人。

  取缔车行道内兜售物品

  宋建国说,在针对非机动车和行人交通违法的管理中,将加大管理力度,坚决取缔车行道内兜售物品、散发小广告行为。对违法情节严重、拒不服从纠正管理的,将严厉处罚,根据违法情节的轻重,分别使用罚款、扣车、拘留等处罚手段,典型案例还要通过媒体曝光。

  探访

  9字头公交已装摄像头

  去年国庆节前开始,北京公交八方达公司开始给近6000辆车安装3G实时视频监控系统。视频监控有三组视频,一路是车前方的,一路是车中央的,还有一路是车后方的。

  公交摄像头拍到在逃犯

  车中央的涉及个人隐私问题,一般不调动,是给公安部门提供服务的,比如车上发生小偷和刑事案件了,由公安部门调取看。公安部门曾通过公交上的监控器抓到过在逃罪犯。

  公交车辆的视频监控功能还能真实地反映事故、偷盗事件的情况,将发生事故的车辆责任分清楚,以便为公安部门办案取证。

留言评论