央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东湛江警方摧毁一涉黑犯罪组织

发布时间:2010年08月25日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月25日电(记者 孔博)广东省湛江市公安局25日通报,湛江警方近日打掉一个在该市个别乡镇横行近10年,以暴力手段掠取巨额非法收入的涉黑犯罪组织,抓获嫌疑人43名。该犯罪组织涉嫌掠夺国家矿产资源折合人民币近3亿元,实施暴力犯罪活动造成群众直接或间接经济损失1000多万元。

  据湛江市公安局介绍,吴亚贤涉黑犯罪组织以湛江廉江市雅塘镇、青平镇为主要活动区域,以社会闲散、无业人员为成员,以非法获取的利益为经济支撑,逐步形成黑社会性质的犯罪组织,在当地组织实施多种违法犯罪活动。吴亚贤及其成员共涉嫌作案30多起,涉及故意杀人、故意伤害、抢劫、放火、爆炸、非法采矿、妨害公务、强迫交易、寻衅滋事、诈骗、非法持有枪支、抽逃资金、偷税、包庇等多个罪名。

  截至目前,警方已查明由吴亚贤组织、指挥,吴某旺等骨干成员参与或组织实施的犯罪案件近20宗,致受害者1人死亡、13人不同程度受伤。据初步估算,吴亚贤涉黑组织通过非法开采高岭土(俗称"白泥")和黑粘土(俗称"黑泥"),掠夺国家矿产资源折合人民币近3亿元;该组织及其成员实施的暴力犯罪活动,造成群众直接或间接经济损失1000多万元。

  据湛江市公安局介绍,在针对该犯罪组织的多次抓捕、追逃行动中,警方共抓获嫌疑人员43名,该犯罪组织的首要分子吴亚贤及吴某旺等19名骨干成员已被公安机关依法执行逮捕。

留言评论