央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][香港游客菲律宾遭劫持事件]解救过程四大质疑

发布时间:2010年08月25日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):连日来,舆论不断抨击菲律宾警方处理事件的方法,并对整个人质劫持事件和解救过程中存在的诸多问题提出的质疑。

  据菲律宾媒体24号消息,菲警方在调查人质劫持事件时发现,38岁的菲律宾籍大巴司机阿贝托·卢邦存在诸多疑点,警方怀疑他是劫匪门多萨的帮凶。据报道,整个过程中阿贝托的表现非常怪异,显得很轻松。而阿贝托事后说用指甲剪撬开了手铐,这个说法也很荒谬。

  劫持事件发生后,劫匪门多萨要求警方恢复他的警员职位。警方随后派出门多萨的一个兄弟格雷戈里奥参与谈判。格雷戈里奥服役于马尼拉警方。媒体分析,门多萨的要求看上去并非是“天方夜谭”,而门多萨弟弟这个所谓的谈判专家,在将一封信递交哥哥门多萨时,竟然说了一句“别投降”。截至目前,菲律宾警方没有公开是何原因导致谈判破裂,但警方24号指责格雷戈里奥谈判不力,导致事件恶化,甚至指控他与门多萨同谋策划绑架。

  在与枪手对峙期间,警方曾派人为巴士补充燃料,还为车内人员提供过食品。劫犯甚至几次站到车门口,其随身携带的枪支只是挂在身上。在警方狙击手已布置到位的情况下,完全有机会将他击毙。对此,马尼拉警方称,门多萨一度表现出善意,他们乐观地认为一切会和平解决。

  门多萨德情绪出现波动,向游客开枪后,菲律宾特警在一个多小时内实施两次突袭,才将凶手击毙。有专家称,菲律宾警方在行动中明显缺乏合适装备和战术能力。一般情况下,如果谈判破裂,突击队员在接近劫匪目标后应迅速从多方位突入,而不是不停用锤子敲打车窗。

留言评论