央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港连续三日下半旗向在菲律宾遇害游客志哀

发布时间:2010年08月25日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  24日,香港金紫荆广场,香港特区区旗下半旗向菲律宾人质事件中遇难者志哀。新华社发

  综合新华社电 24日,香港特区政府机构所有特区区旗下半旗,沉痛哀悼在菲律宾人质事件中遇难的香港同胞。特区政府24日在香港各区设立吊唁处,并在社交网站设立专页,供公众人士悼念在菲律宾人质劫持事件中遇难的香港市民。

  特区政府发言人24日宣布,为哀悼23日在菲律宾人质事件中遇难的香港市民,香港特区所有政府机构的特区区旗将于25日及26日继续下半旗。

  曾荫权吊唁处默哀献花

  特区行政长官曾荫权24日下午来到湾仔礼顿山社区会堂,这里是香港民政事务总署为悼念在人质劫持事件中遇难的香港市民而设的一个吊唁处,曾荫权带领在场的各界人士共同默哀一分钟,并向遇难的香港市民献花。

  他在吊唁册上写上8名死难者的名字,并写上:“香港人永远怀念你们。”曾荫权还在社交网站一个名为“深切哀悼菲律宾遇害港人”的群组上上载短片,呼吁香港市民互相扶持、共渡难关。

  市民哀悼死者祈福生者

  菲律宾人质劫持事件发生后,广大香港市民一直密切留意事件最新进展,为同胞的生死而揪心。大家纷纷利用网络等渠道表达对遇害者的哀悼,对生还者及所有受影响家庭的祝福和鼓励,以及对旅行团表现勇敢的领队及游客表达敬意。

  不少网友用心酸、心痛、“眼泪一直流”等语言来表达哀思。有人说,“今生会记住8月23日”。还有人说,一家人一起全程观看直播,因牵挂人质安危都食不下咽,最终更为流血的结果感到难过至极。

  8名遇害香港游客名单公布

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,据香港特区政府网站消息,香港旅行团23日在菲律宾马尼拉遭遇劫持,连同6名获释团员,全团共21名香港人。香港特区政府网站公布了有关死伤人员名单。

  遇难者名单

  梁颂诗 女 死亡

  梁颂仪 女 死亡

  梁锦荣 男 死亡

  傅卓仁 男 死亡

  杨绮华 女 死亡

  杨绮琴 女 死亡

  汪子林 男 死亡

  谢廷骏 男 死亡

  伤员名单

  梁颂学 男

  头部中枪,接受手术后留院观察

  陈国柱 男

  双手手腕中枪,正接受手术

  易小玲 女

  下颚中枪,接受手术后留院观察

  吴幼媛 女

  轻伤,留院观察

  李滢铨 女

  轻伤,留院观察

  罗锦芬 女

  轻伤,留院观察

  汪绰瑶 女

  轻伤,留院观察

  ■ 链接

  按照香港特区《区旗及区徽条例》第2602章,区旗下半旗的情况规定,“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,如行政长官认为适宜下半旗,可以下半旗志哀。”

  两名获救游客离菲律宾返港

  遇难者家属希望遗体今日运回香港

  ■ 善后

  据新华社电 中国驻菲律宾大使馆官员24日晚间向记者证实,23日马尼拉劫持人质事件中获救的中国香港游客中,有两名已于24日19时许搭乘班机返港。

  中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅说,考虑到这两名游客情况比较稳定,香港特区政府决定把他们接回。孙毅说,其余幸存游客在出入境手续上没有任何障碍,如果身体条件允许,这些游客可随时返港。

  谈及遇难游客遗体,孙毅表示,虽然遇难游客家属希望尽快把遗体运回香港,但8具遇难者遗体不是一个小数目,再加上菲方需履行为遇难者办理死亡证明等程序,因此这一过程需要一些时间。

  他说,菲方对遇难者家属尽早运回遗体的愿望表示理解,正全力协助。遇难者家属方面表示,他们希望遗体25日能运回香港。

留言评论