央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

获救香港游客两人乘机回国 紫荆花旗今明持续下半旗

发布时间:2010年08月25日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  8月24日,北京,香港特别行政区政府驻北京办事处区旗下半旗志哀。晨报记者 李木易/摄

  昨天,胡锦涛、温家宝、习近平致电,慰问在马尼拉劫持事件中遇难的香港同胞亲属和受伤同胞。

  紫荆花旗帜缓缓降下,香江两岸为无辜逝去的生命悲戚。截至昨晚,菲律宾绑匪劫持香港旅游团事件已经导致10死5伤。

  外交部发言人马朝旭对此发表讲话,中国政府强烈谴责歹徒暴行,对罹难香港同胞表示沉痛哀悼。

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世23日晚间就劫持事件发表声明致歉。

  今天是菲律宾全国哀悼日,以悼念在菲人质劫持事件中遇难的中国香港游客。

  据最新消息,香港特别行政区所有政府机构的特区区旗将于今明两天继续下半旗。在获救的中国香港游客中,有两名已于昨天19时许搭乘班机返港。

  ■流血之后

  调查:菲外长将来京说明

  中国驻菲律宾大使刘建超说,这起事件造成中国公民重大伤亡,令中方感到震惊,中国政府对遇难同胞表示哀悼,对遇难者家属和受伤同胞表示慰问。

  他说,中方希望同菲方一道妥善处理善后工作。

  刘建超表示,菲律宾是中国内地和中国香港许多游客希望造访的国家,中方强烈谴责这次暴力事件,希望菲方尽快向中方通报事件调查结果,并在今后能切实保障包括中国公民在内的外国游客安全,避免类似事件发生。

  菲律宾外长罗慕洛说,事件发生后,他受总统贝尼尼奥·阿基诺三世委托同中国外交部长杨洁篪通了电话。

  菲方表示,正在对事件进行全面认真调查,调查报告完成后,菲律宾副总统和他本人将赴北京,向中方通报情况,提交报告。

  志哀:紫荆花旗缓缓降下

  劫持发生11个小时后,菲律宾革职警官扣动扳机,多条无辜生命顷刻间消亡,劫持事件以流血结束。

  昨天上午8时整,为哀悼菲律宾马尼拉劫持香港游客事件中的遇难者,香港所有政府机构的区旗均下半旗志哀。

  在香港金紫荆广场举行下半旗仪式,国旗与区旗升至最高之后,区旗徐徐降下至一半。市民、游人在现场行注目礼。

  同一时间,位于西城区地安门西大街71号的香港特别行政区政府驻京办,香港特别行政区区旗缓缓降下,没有任何仪式,阳光下的寂静是工作人员对遇难者最真切的表达。

  路过的北京市民不时停下脚步驻足叹息。

  不少市民昨晚从电视中看到了事件全过程,有人轻声告诉记者,眼见鲜活的生命在短短几分钟内离去,真实地感觉到什么叫“切肤之痛”。

  菲律宾外交部昨天下半旗向死难者志哀。

留言评论