央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

获救者回忆马尼拉惊魂11小时:他起初并不想杀我们

发布时间:2010年08月25日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

24日,菲律宾,马尼拉警方正在勘察劫车案现场。

  已经太迟了,为什么这么长时间都没人来帮助我们?”23日晚,刚刚经历了人质事件的香港游客梁女士痛哭着对媒体说。她和丈夫以及3个孩子一起来菲律宾旅行,然而,这次人质事件后,她的丈夫和2个孩子永远离开了她,唯一幸存下来的儿子也身负重伤。这到底是不是一场本可以避免的惨剧?

  门多萨一度向游客道歉

  对于梁女士而言,这次马尼拉之行原本是一次幸福的合家之旅。

  8月20日,梁女士一家五口参加了康泰旅行社的旅行团,从香港来到菲律宾度假。包括领队在内,这个团一共有21名香港人。在经过数天的愉快观光后,旅游团迎来了在菲律宾旅游的最后一天,按照原定计划,他们将在23日下午乘航班返回香港。

  然而,23日上午9点半,就在载着梁女士等21名香港游客的旅游车离开马尼拉市内景点西班牙王城时,悲剧拉开了序幕。穿着警察制服、携带M16步枪的前警察罗兰多·门多萨以搭便车为由登上了旅游车,并很快宣布将车上的游客劫为人质。

  门多萨劫持旅游车的原因,是不满自己由于涉嫌勒索而被解职。他在劫持旅游车后联络了以前的警察同事,告知他们他劫持了旅游车。他要求恢复自己的职位,重审自己的案子。

  旅游车上的司机鲁邦后来回忆,直到天黑,门多萨都表现得很平静,没有说过杀人等威胁字句,对人质的态度也很温和。门多萨甚至还曾对人质们表示歉意。

  女游客大义救下陌生童

  上午10点左右,66岁的香港女游客李凤贵表示想上厕所,门多萨随即让菲律宾籍的导游陪同李凤贵离开旅游车。

  在这两名女性被释放后,大批警方和媒体人员开始涌入旅游车停放的地区。警方也开始与门多萨展开谈判。警方谈判代表罗兰多·叶布拉向门多萨保证,他们会立即考虑他的要求,不过门多萨必须释放一些人质。门多萨同意了这个条件,释放了香港女游客曾绮丽和3名儿童。

  曾绮丽后来说,起初门多萨只是让她带着自己的一子一女离开,不过下车前,她看到同团的11岁男孩汪正日,于是她机警地声称汪正日也是她的亲戚,门多萨同意放行。曾绮丽的丈夫和汪正日的父母仍在车上,他们最终都遇害。

  下午1点半,全团年纪最大的游客、72岁李奕彪由于身患糖尿病也被门多萨释放,门多萨还主动送他下车。

  下午2点半和4点半,门多萨又先后释放了2名菲律宾籍的旅行团摄影师。

  参与人质解救工作的一名警方官员说,门多萨的要求很简单,但超越了警方的权限。就门多萨的要求,警方白天一直在与反腐部门展开协调。

  下午,门多萨的妻子奥罗拉也来到现场,她哭着恳求媒体不要采访她。

留言评论