央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国前驻菲大使:劫持非针对华人 但将重创菲旅游

发布时间:2010年08月24日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  8月23日,在菲律宾首都马尼拉,医护人员将劫持事件中受伤的人员抬下大巴车。新华社/路透

  “在首都马尼拉发生如此严重的劫持华人事件,这应该是第一次,此前我闻所未闻”,中国前驻菲律宾大使黄桂芳告诉本报记者,但他同时表示,劫持事件并不针对华人,但菲糟糕的治安状况大大影响其国际形象。

  长期以来,菲律宾社会治安形势严峻,原本应为首善之地的首都马尼拉更被称为亚洲绑架之都。至于当地警察,黄桂芳坦言,在一段时间内可以说是“警匪不分”,警察贪污腐败严重,甚至直接参与刑事犯罪。

  黄桂芳告诉记者,虽然马尼拉当地华人、华侨有时也会遭到警察勒索、匪徒绑架,但从目前掌握的信息来看,这起恶性事件是一起意外劫持事件,并非蓄意针对中国人。当然,许多游客可能因此对赴菲旅游望而却步,菲旅游业因此难免损失惨重。黄桂芳说,在1993年、1994年治安最混乱的时候,每年来菲的游客只有几千人,此后人数才逐渐回升。旅游业是菲支柱产业之一,事件对菲经济的影响将会逐渐显现。

  当然,黄桂芳并不担心中菲关系因此遭受挫折,当前的阿基诺三世政府奉行对华友好政策,菲政府也定会尽力做好善后工作来挽回影响,两国关系将会平稳前进。(洪俊杰)

留言评论