央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

2名获救香港游客已返港 遇难者25日有望返港

发布时间:2010年08月24日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  国际在线消息(记者 罗丹):香港游客在菲律宾遭劫持事件23号以悲剧收场,15名人质中有8人死亡,两人重伤。国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝24号联署致信给香港特别行政区行政长官曾荫权,向23号在菲律宾马尼拉市发生的劫持事件中遇难的香港同胞表示沉痛哀悼,并向遇难同胞亲属和受伤同胞表示深切慰问。那么香港遇难者遗体以及伤员何时能够返回香港呢?我们再来连线国际在线驻香港站记者罗丹,罗丹,为我们介绍下你了解到的情况。

  记者:好的。我了解到已经有两名在人质事件中的伤员在24号19点搭乘班机返回香港。中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅说,考虑到这两名游客情况比较稳定,香港特区政府决定把他们接回。这两名游客在两名特区政府官员陪同下乘坐国泰航空一个航班返港。其余幸存游客在出入境手续上没有任何障碍,如果身体条件允许,这些游客可随时返港。谈及遇难游客遗体,孙毅表示,虽然遇难游客家属希望尽快把遗体运回香港,但8具遇难者遗体不是一个小数目,再加上菲方需履行为遇难者办理死亡证明等程序,因此这一过程需要一些时间。香港保安局局长李少光表示,本港的包机将留在马尼拉机场,希望25号晚以前运送大部分遗体返港。

  香港特区行政长官曾荫权24号表示,特区政府正在全力协助马尼拉挟持香港旅行团事件中的死伤者家属;并已与菲律宾外交部长罗慕洛通电话,严正要求菲律宾政府详细调查事件,尽快向特区政府作出交代.

  早前,外交部驻港特派员公署副特派员高玉琛、香港保安局副局长黎栋国、30多名特区政府部门人员与旅行团中6个团友的14名亲属,已乘坐政府包机前往马尼拉处理善后。

  目前,香港特区政府已在Facebook网站上设立专页,提供事件处理和援助死伤者家属的相关资讯;并在全港18区设立吊唁处,供公众人士对遇难的港人进行悼念,时间是24号下午6时至9时,25号及26号上午9时至下午9时。特首曾荫权与政务司司长唐英年已参加了部分场所的悼念活动。

  另外,为向马尼拉劫持事件中的遇难者致哀,香港特区所有政府机构的特区区旗将于25号及26号继续下半旗。此外,香港立法会保安事务委员会将于25号举行特别会议,对这次劫持事件进行讨论。

留言评论