央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

西安部分企业被曝将钢筋拉细后建楼

发布时间:2010年08月24日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网8月24日报道 如今许多人为了追求苗条、美丽,通过减肥瘦身达到美丽的效果。可是您听说过盖楼用的钢筋也在“减肥瘦身”吗?

  陕西电视台《今日点击》栏目记者调查发现,西安竟然有不少楼盘的建筑企业主动使用“瘦身”钢筋。而专家指出,“瘦身”钢筋破坏了钢筋本身的延伸性,将影响建筑的安全质量,降低楼房抗震性能。

  按照知情人的指引,记者首先来到位于西安市南二环东段的一个专门给钢筋“瘦身”的加工厂。一进厂区,上百卷钢筋堆放在院内,紧靠车间大门的一台设备正在把成卷的钢筋拉直后再切割成段,另一台设备则把钢筋加工成不同形状的产品。当记者询问这些钢筋再加工时是不是存在被拉细的情况时,加工厂的负责人说,不存在“把钢筋拉细”。然而,当西安工商局双生分局的执法人员用专业卡尺现场测量之后,结果大大出人意料。

  钢筋怎么被拉细变瘦的

  工商执法人员:(直径)10个毫米的原材料拉成了9.33毫米、9.29毫米。

  随后,记者又来到位于西安市三府湾附近的一家隐秘的钢筋加工厂。进入厂内之后,一卡车加工好的钢筋成品正准备运出。当执法人员对这些成品进行了现场检测后,结果令人大吃一惊。

  记者:12个毫米的?

  工商执法人员:(直径12毫米的钢筋)9.24毫米、9.26毫米。

  记者:多少?

  工商执法人员:6.74毫米。

  记者:他的牌子上写的是多少?

  工商执法人员:是8毫米的。

  记者在加工车间看到,这里的加工过程几乎和南二环东段的那家加工厂没有什么区别,都是把钢筋通过冷拔机调直后切割成段,再加工成型。那么调直后的钢筋是怎么变细的呢?

  加工厂负责人:钢筋通过滑轮组以后,螺纹钢可以拉细, 圆钢就不用拉,圆钢直接用模具。

  记者:这就是模具?

  加工厂负责人:好多厂都不用这个。

  记者:这个模具的口径是多少?

  加工厂负责人:9.0的。

  记者:有没有9.0的钢材?

  加工厂负责人:没有。

  记者:那就是要10个的拉成 9.0?

  加工厂负责人:嗯,最细就这个程度了,再细就细不成了,浐灞的模具是定做的。

  记者:浐灞的模具怎么定做的?

  加工厂负责人:定做的8.8的模具,最小的就是9.0的。

  原来,钢筋就被拉细变瘦,就是通过这个小小的磨具。执法人员检查发现,这个厂子没有任何手续的黑加工厂,为了把钢筋拉细,专门从河北定制了一套磨具。

  加工厂老板 王海荣:生产量就是个大概就是个一千吨左右吧。

  记者:你干了几年了?

  加工厂老板 王海荣:干一年多吧。

  由于执法人员查封了这个黑加工厂的往来账目,厂方就把大门锁上,不让执法人员出去,抗拒、阻挠执法长达6、7个小时,并两次强行抢走账目,想逃避查处。

  工商执法人员:刚才已经现场去了样品检测封存了,你现在把那些票据拿出来。

  加工厂负责人:我烧了,烧了。

  之后,记者又随同执法人员来到位于西安浐灞新区另一处更大的钢筋加工厂。据这里的负责人讲,他们共有六台加工设备,执法人员现场检测之后,发现同样存在把钢筋拉细的问题。

  工商执法人员:(直径8毫米的钢筋)6.90毫米,(直径10毫米的钢筋)8.27毫米、8.28。

  执法人员现场对查获的模具检测之后发现,模具的内径远远小于要求的规格。孔径10毫米的国标钢筋通过8个毫米孔径的模具,冷拔之后,就变成不到8个毫米的了。

  工商执法人员:钢材没有拉之前是8个毫米,通过这个模具拉过去成了6.92。

留言评论