央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港游客菲律宾遭劫持事件:谈判为何破裂 警方闭口不谈

发布时间:2010年08月24日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持



  中国网络电视台消息(中国新闻):劫持人质事件结束后,外界对整个人质解救过程至少存在3大疑问,就是:为何谈判最终破裂?为何警方多次贻误击毙枪手时机?以及强攻为何效果不佳?面对种种质疑,菲律宾警方24号在对警方解救行动做出辩护的同时,承认在策略运用等方面存在缺陷。

  劫持事件发生后,媒体质疑菲律宾警方与劫犯的谈判为什么会破裂?门多萨要求警方恢复他的警员职位,这个要求看上去并非是天方夜谭。然而截至目前,菲律宾警方没有公开是何原因导致谈判破裂,甚至没有公开在谈判中门多萨开出了什么条件致使警方不能答应。

  质疑之二:警方为何多次贻误击毙枪手时机?在与枪手对峙期间,警方曾派人为巴士补充燃料,还为车内人员提供过食品。劫犯甚至几次站到车门口,其随身携带的枪支只是挂在身上。此时,警方的狙击手已经布置到位,完全有机会击毙他。对此,马尼拉警察局长圣地亚哥的解释是,门多萨一度表现出善意,释放了9名人质。解救行动负责人波萨达斯当时在现场也曾乐观地表示,枪手正在表露善意,认为一切会和平解决。

  然而,门多萨的情绪随后因不明原因出现波动,向游客开枪。菲律宾特警随后在一个多小时内实施两次突袭,才将凶手击毙。行动的效果为何如此之差?法新社说,一名特警在用斧头砸车门时,斧头不慎飞入车内。还有一些媒体质疑特警砸车窗的目的。菲律宾媒体报道,第二次强攻前,门多萨已经向所有车上游客开枪。实际上他手上已经没有人质。按法新社说法,在第一次突袭失败后,特警在客车外“无助地”站了一个多小时。


  面对外界的种种质疑,菲律宾国家警察厅24号发表声明,承认担负解救人质任务的营救小组在技能、装备、营救方案设计等方面欠缺足够的训练,在处理这次劫持事件时暴露了谈判能力差、对人群控制力不足等“缺点”。马尼拉警察局长圣地亚哥24号承认在策略运用等方面存在缺陷,但他仍为警方对人质劫持事件的处理做了辩护,他说警方采取的解救程序是正确的。不过,菲律宾总统阿基诺三世23号晚在接受新闻界提问时说,“我怎么可能满意警方的行动,因为有人遇难了。”

 

留言评论