央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南通许县两家医院倒卖产妇胎盘牟暴利(图)

发布时间:2010年08月24日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涉嫌倒卖产妇胎盘的通许县人民医院

涉嫌倒卖产妇胎盘的通许县妇儿医院

卫生监督部门在清点查获的产妇胎盘

通许县人民医院妇产科用以装胎盘的包装袋

被查获的部分产妇胎盘

  人民网开封8月24日电近日,有网友反映,开封市通许县人民医院、妇儿医院,非法倒卖产妇胎盘至药材市场或一些宾馆酒店供人“食补”,长达10年。

  8月17日,记者在通许县人民医院西楼,妇产科产房待产区的小卫生间里,找到了存放产妇胎盘的冰箱,冰箱里放置有140多个胎盘。

  通许县人民医院一位不愿透漏姓名的医生说,一般情况下,该医院妇产科7、8天就能存够一百多个胎盘,然后由扶沟县一位姓刘的中年男子,以大约每个30元左右的价格收购。再转手高价卖给一些宾馆酒店、药材市场,至今已有10多年。

  记者在该医院楼下见到了刚生完孩子准备出院的王女士及其家属,王女士说“我刚生完孩子,一位护士就到病床前问我要不要自己的胎盘,开始俺们说要,护士说要胎盘的话还需要给医院交10元钱的费用,一看还要交钱,嫌麻烦就不要了”。记者询问了数名在通许县人民医院妇产科生完孩子的产妇,都和王女士的情况一样,为了不想再交那10元钱的费用,胎盘就没带走。

  8月23日中午,一位群众给记者打电话称,刘某一行两人再次出现在通许县人民医院内,车号豫PFG886,其中一人扛了两大包胎盘装上面包车,往通许县中医院方向驶去。

  记者随即拨打了开封110报警,并驱车赶往通许县,通许警方迅速出警布控,于13:55分在通许县妇儿医院将倒卖产妇胎盘的嫌疑人刘某和另一同伙抓获,并扣下了他们的车辆及车上所装胎盘。

  14:53分记者赶到通许县特巡警大队,见到了嫌疑人刘某及面包车里的两大包产妇胎盘。

  据特巡警大队队长赵鼎介绍,抓获的两名嫌疑人一个叫刘可川,另一个人叫刘子成(音),他们对其询问得知,两人是周口市鹿邑县人,他们车上拉的是刚在通许县人民医院购买的产妇胎盘,后又到通许县妇儿医院收购胎盘时,被警方抓获。

  在通许县卫生监督所,记者见到了倒卖产妇胎盘的两个嫌疑人。据两人交代,他们都无正当职业,常年在周口市的鹿邑县、太康县、扶沟县和开封的通许县、杞县等地以倒卖产妇胎盘为生。通常是以每个30元的价格从医院购买胎盘,再以更高的价格倒卖出去,从中渔利。这些产妇胎盘,有的被他们卖到一些饭店供人食补,有的则卖到安徽亳州等地的药材市场。这次是刚从通许县人民医院买完胎盘,已经和通许县妇儿医院人联系好购买胎盘,该医院是2:30上班,不料还没等买到胎盘就被警察抓获。

  通许县卫生监督所负责审问此案的卫生监督员徐泉岳接受记者采访时说:“产妇胎盘属医疗废物,刘可川、刘子成(音)两人和通许县人民医院倒卖产妇胎盘的行为是我们国家不允许的,通许县人民医院收取产妇10元钱胎盘费用是不合理的。”

留言评论