央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央文化单位已核销万余事业编制

发布时间:2010年08月24日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  从2009年到2010年,我国的文化体制改革明显加速,改革正在向纵深挺进。据了解,核销事业编制是经营性文化事业单位完成规范转制的必经程序和重要标志之一。目前,已有文化部系统和中央各部门各单位104家出版社核销了一万多个事业编制。

  日前文化部宣布,文化部系统六家转企改制试点单位的全部1020个事业编制已由中编办批准核销,全部职工纳入企业劳动合同管理、参加企业职工基本养老保险。另有消息称,截至8月16日,148家中央各部门各单位转制出版社中,已有学习出版社、人民卫生出版社、中国书籍出版社等104家出版社办理了事业编制核销手续,核销事业编制共计11594个。

  中国行政体制改革研究会秘书长,国家行政学院教授汪玉凯在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,核销事业编制、完成职工身份转换是经营性文化事业单位转企改制面临的一个比较大的问题。这一问题解决后,新进人员将不会再有“终身制”,这将大大缓解目前事业单位从业人员多种身份并存、身份歧视等现象。进而,通过积极的产业政策和有序的市场运作,可以促进文化企业快速成长,做强做活。

  汪玉凯说,经营性文化事业单位的职工长期在事业体制下面工作,突然一下变成企业人、推向市场化,观念上会一时难以接受,对未来的不可预见性也会有一些担忧。所以,在这个过程中,就需要一个比较好的方法来减少改革的阻力。

  在日前举行的中央外宣办新闻发布会上,中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军曾表示说,在推进文化体制改革过程中,注意总结和吸收其他领域和行业改革的经验,提出来一系列维护职工合法权益的有关政策规定,基本的原则是“老人老办法、新人新办法、中人过度法”。

  所谓“老人老办法”,就是保持既得利益不变。“新人新办法”,是按照改革的要求建立新的管理体制和机制。“中人过度法”中所谓“中人”就是在体制改革以前已经进入事业单位,以事业身份在体制改革以后继续留在企业的人员,要保证他们的基本利益通过改革不要受到大的影响。孙志军表示,要通过这些政策措施确保改革的平稳推进。

  汪玉凯说,中宣部提出的这个基本原则是“编制”与“聘用”之间过渡的较好办法,但他认为,在具体运行时还需探索不同行业、不同类型单位实行聘用合同制的具体办法。要完善收入分配制度,在职工收入和福利待遇方面要有一个令人信服的制度保障,避免出现改制后怨天尤人的现象。

  汪玉凯告诉记者,保障离退休人员利益亦非常关键,要保证即将离退休人员和已离退休人员待遇的平稳对接,最大限度地减少待遇差。此外,人员选拔任用制度也需进一步完善,主管部门要适当放权,全面推行公开招聘和竞争上岗,避免仍保留一方说了算的“委任制”,搞活内部是这些单位转企改制以后亟待解决的一个问题。 

留言评论