央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河北文化体制改革纪实:三年改制任务一年完成

发布时间:2010年08月13日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  深化改革 健全机制 完善政策

  ——河北文化体制改革纪实

  新华网石家庄8月13日电(记者朱峰、齐雷杰)河北日报报业集团利润同比增长82.3%,河北出版传媒集团利润同比增长8.85倍,河北广电信息网络集团营业收入增长18%,大厂评剧歌舞团演艺有限公司演出纯收入达到600多万元,比改制前翻一番,创历史最高水平……

  这是今年上半年,河北一些文化单位交出的答卷。近年来特别是今年以来,河北省委、省政府把切实推进文化体制改革、发展文化产业作为加快经济发展方式转变的重要渠道和重要方面,采取新举措强力推进文化体制改革。截至7月底,河北已完成文化体制改革重点任务的98%,全省初步形成改革发展良性互动新局面。

  倒排改革工期,三年改制任务一年完成

  河北省委、省政府认为,加快经济发展方式转变,解决科技文化含量偏低、经济结构偏重问题,必须强力推进文化体制改革,做大做强文化事业和文化产业。今年初,河北授权省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组代表省政府履行省直国有文化资产出资人职责,将组织领导文化体制改革和监管国有文化资产的职责相统一,在管理体制上避免了政出多家、相互脱节的问题。

  坚强有力的领导机构是推进体制改革的保证。河北完善了由省委常委、宣传部长任组长和主管副省长任副组长的省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,对省直23个领导小组成员进行了调整充实,各设区市领导小组组长由原来常委宣传部长改为市委副书记担任,协调力度大大增强。