央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

中央政治局研究部署党的基层组织实行党务公开工作

发布时间:2010年08月20日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合:据新华网北京8月20日电,中共中央政治局今天召开会议,审议并通过《关于党的基层组织实行党务公开的意见》。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  会议指出,党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。

  会议强调,党的基层组织实行党务公开,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。要坚持发扬民主、广泛参与,以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境;要坚持积极稳妥、注重实效,把自上而下的指导和自下而上的探索结合起来,循序渐进,讲求实效,保证公开的时效性和经常性,防止形式主义;要坚持统筹兼顾、改革创新,把党务公开与政务公开、村务(居务)公开和公用事业单位办事公开等有机结合,相互促进,协调运转,丰富公开形式,完善公开制度;要坚持区别情况、分类指导,针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。要建立健全例行公开、监督检查、考核评价等制度。要加强组织领导,明确办事机构,统一组织、协调、指导党的基层组织党务公开工作。党的基层组织是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是第一责任人。党的基层组织要从实际出发,积极主动做好党务公开工作。要积极探索,总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断完善提高。

  会议还研究了其他事项。

【独家专访】

专访党建专家:党务公开效果显著 公布政务需要勇气

  中国网络电视台消息(记者吴卫平):2010年6月30日,中国网络电视台记者就党务公开、执政党与新媒体关系等话题专访中央党校党建教研部副主任张志明教授和中央党校党建教研部党的原理教研室副主任蔡志强教授。两位教授指出,党务公开开展至今已取得不少实效,中共中央11部门的新闻发言人的亮相无疑是一件好事,而政务公布需要政府极大的智慧与勇气,互联网的力量不可忽视,新媒体将是提高党的执政能力的重要工具。 >>>详细

【新闻回顾】

中共党务公开进程提速 开放自信姿态“庆生”

中国共产党正在以一种特殊的方式庆祝自己的89岁生日。

  “七一”前一天,中央纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门的新闻发言人首次集体亮相。这些部门平时很少出现在公众视野,因此在外界的印象中颇为神秘,此次党务部门新闻官破天荒集体亮相,展现出中共日益开放、自信的姿态和推进党务公开的决心。

  在此之前,中组部于28日举行了专题新闻发布会,详细披露党内统计数据。中组部秘书长邓声明第一次以新闻发言人身份与媒体见面,并表示,今后将举办各种各样的新闻发布会,推进党务公开、提高组织工作透明度。  >>>详细

【央视评论】

白岩松:党务公开是时势使然

     白岩松:其实你要从过去的话,也有很多的部门,其实在面对一些老百姓关心新闻的时候也会去回应,但是作为共产党的整体,它是其中的一个部门,这也是一个部门,既有这11个部门设了新闻发言人,也有中央党校前几天开了记者招待会,也打开了大门,我认为这是共产党整体的一种开放和透明和民主的显示,或者说走到了这一步。

     另外还有一点大家容易忽略,但是我想不该忽略,28日的时候,中组部还开了一个新闻发布会,中组部在开新闻发布会的时候,被很多敏感的和内行的人士看成是一个,比刚才我们说的这两件事更敏感,更开放,更透明,为什么?中组部通报了所有共产党员的发展、构成以及现状情况,很多人惊讶地说,这相当于统计局来透国家的家底,这在过去是从来没有过的。所以好了,你现在可以清晰地把这几件事共同摆放在这里,这是89年,共产党在过89岁生日的时候的一个,但是这不是今天才决定的,以长期的思考,有痛苦的教训,也有成功的经验,也有外在环境,包括内在需求,尤其是自身的这种需求,所以累加成今天我们看到,它形成了组合拳。 >>>详细

留言评论