央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

生还者讲述惊险被劫11小时 一团人生死两隔(图)

发布时间:2010年08月24日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

视频:幸存女游客回忆获救过程 来源:中央电视台

  中新网8月24日电 综合香港媒体报道,香港一旅行团23日在菲律宾被枪手挟持,事件最终8名香港游客不幸遇难。23日的惊险11小时,让当事者“生死两重天”。

  在菲律宾枪手挟持香港旅行团事件中,一名66岁的阿婆由于需要去厕所而逃过一劫,也有一名女子除了带同两个亲生儿子逃出生天外,也顺带冒认了另一个小童为亲戚,从而帮助小童逃出了魔掌……这一幕幕都在电视直播下悉数进入了香港人的眼帘,但无疑,事件对所有的人来说,都是一场噩梦,仅仅是11小时之间,共游菲律宾的一团人竟分成两截,生死两隔。

  噩梦由菲律宾当地时间23日上午10时30分开始。康泰一个菲律宾4日旅行团在参观马尼拉著名景点黎剎公园后,团友在集合上车期间,枪手尾随团友上旅游巴,被导游发现并实时喝止,枪手解释是想乘搭顺风车,但遭拒绝。枪手于是表露身份强行上车,他当时手持一支M16自动步枪,并把司机锁上手扣。

  旅游巴士之后打横停在路中,车上当时共载有23人,包括20名香港游客,1名香港领队,1名当地导游以及司机。

  枪手上车后,旅行团的领队乘混乱实时致电返香港报告情况。根据该领队的简短汇报,枪手自称是警员,后来调往军队,近期由于卷入一宗案件,导致所享福利将被剥夺,在向有关当局上诉,但得不到正视后,采取这种方法引起当局关注。

  而据马尼拉警方称,挟持旅游巴士的男子名叫门多萨(Rolando Mendoza),55岁,是当地一名高级督察,曾当选菲律宾全国十佳警察,但两年前因涉嫌与同僚勒索一个酒店厨师被革职。门多萨此次挟持人质的目的是要求政府让他复职。他在挟持旅游巴士后,在车窗上贴出英文的纸条,写住:“纠正重大错误,非常错误的决定。”菲律宾警方此后派出谈判专家和枪手谈判,但双方一直僵持。

  阿婆肚痛获释上厕所

  挟持旅游巴后,枪手先后释放了9名人质,其中包括6名港人。11时左右,他最先释放了一名66岁的阿婆和当地导游,当时阿婆因为肚痛,于是枪手叫导游带她下车找洗手间。但释放两人的条件是以换取当地两名摄影师上车充当人质。而中午时分,有人取数袋饭盒上车,在司机位窗口递进车内。到了中午12点30分左右,枪手再叫一名妇人带同3名儿童离开,但没有解释原因。据悉,该名女子除了带同两个亲生子女逃出外,也顺带冒认了另一个小童为儿子,从而帮助小童逃出魔掌。

  1时30分,再多1名73岁的老人获释,他是最早获释的阿婆的丈夫,也是全团年纪最大的人。据悉,枪手在车上没有说过威吓、杀人等字句,现场亦可见到有旅客拉开窗帘从车中望出来,当时人们对人质全部平安获释都充满期待。

  然而,下午现场气氛突然间变得紧张,枪手贴出告示称:下午3时将有大事发生(Big deal will start after 3p.m. today.)。之后枪手再在旅游巴窗口贴出字条,显示:3p.m.dead lock,外界相信是其与当局谈判陷入僵局。

  菲律宾警方的狙击手一直在现场戒备,并找来枪手的弟弟到现场协助游说。到了下午3时,全世界都屏息凝神地望住事发现场的情况。但现场却十分平静,并无任何异样发生。而枪手的弟弟要求他将时限延长多半小时到3时半。

  3时30分,枪手又张贴另一张告示:Media Now,表示希望传媒跟他联络。枪手又要求当局为旅游巴加油,让车辆可以继续开冷气。下午4时多,再有1名男子获释,相信是其中一个摄影师。至此仍有15名香港人质被挟持在旅游巴内,包括14名游客和1名领队。

  僵持至傍晚时分,枪手透过电话接受当地一间电台访问,指看到现场四周有很多特警,知道自己最终会被杀,威胁警察撤走,否则他随时会杀死人质。

留言评论