央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][中国香港游客菲律宾遭劫持]香港今天下半旗向罹难同胞致哀

发布时间:2010年08月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中国网络电视台(中国新闻):新华社香港8月23日电(记者裴闯)香港特区行政长官曾荫权23日晚表示,对有香港游客在菲律宾人质劫持事件中遇害感到十分悲伤,对凶手冷血的行为感到愤怒。香港特区政府将于明日下半旗向遇难同胞志哀。

  曾荫权在记者会上说:“我要向死伤者家属致以最深切的慰问,特区政府会向伤者和家属提供可能的协助,帮他们度过这个困难时刻。”

  曾荫权说,23日上午收到消息后,特区政府保安局局长马上启动应变机制,同时通过中国驻菲律宾大使馆、外交部驻港特派员公署向菲律宾外交部长要求保障人质的安全。特区政府也在第一时间派出入境处、警务处4名人员到马尼拉协助处理事件。

  香港特区政府高度关注这起人质劫持事件,并成立专责小组处理事件,曾荫权和保安局局长李少光亲自参与。

  曾荫权表示,政务司司长和保安局局长已召见菲律宾驻港总领事,要求菲律宾政府就善后作最大努力和配合。

  他表示,特区政府刚结束应变机制紧急会议,将采取以下决定:

  一、派出包机安排游客家属凌晨到马尼拉。保安局副局长黎栋国会带领香港的医务、社会福利、警方、入境处和相关人员,与游客家属一起前往马尼拉,今晚未能出发的游客家属将乘明天另一班机出发。特区政府会安排罹难者遗体和生还者尽快返回香港。

  二、鉴于这次事件,特区政府对菲律宾发出黑色旅游警告,要求在菲律宾的香港旅行团马上返回香港,未出发的取消行程。除了本次包机之外,特区政府将提供充分的机位,保障身处菲律宾的市民尽快返回香港。

  三、特区政府将于明日下半旗志哀,哀悼遇难同胞。所有主要政府官员取消不必要的公开活动。

  四、要求菲律宾政府尽快确定善后安排,并就这次事件向特区政府做出交代。

  曾荫权表示,这次处理事件得到外交部的充分协助,向外交部特别是驻马尼拉的外交人员表示感谢。

  菲律宾首都马尼拉23日发生香港游客被劫持事件,共造成7人遇难、8人受伤。

留言评论