央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

铁道部表彰K165次列车抗洪抢险勇救旅客先进集体和个人

发布时间:2010年08月23日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  资料图片:8月20日,K165次旅客列车乘务人员返回西安后合影留念。当日,西安开往昆明的K165次旅客列车的32名乘务人员顺利抵达西安。新华社记者 陈昌奇摄

  新华网北京8月23日电(齐中熙、李灿)铁道部于23日上午召开抗洪抢险勇救旅客先进集体、先进个人命名表彰大会,表彰K165次旅客列车抗洪抢险勇救旅客的先进集体及先进个人。铁道部党组书记、部长刘志军号召全国铁路各级组织和广大干部职工向K165次列车抗洪抢险勇救旅客先进集体和先进个人学习。

  8月19日15时15分,西安开往昆明的K165次旅客列车运行至宝成线德阳至广汉间K606+500米处,洪水致使石亭江大桥5、6号桥墩倒塌,7号桥墩倾斜,造成列车机后5-17位车辆脱线,1318名旅客的生命受到严重威胁。

  危急时刻,K165次列车乘务组临危不乱,立即启动应急预案,组织全体乘务人员迅速组织旅客撤离,在与随后赶来的成都铁路局工务、公安等部门地面人员共同努力下,短短15分钟时间把所有旅客转移到安全地带,无一人伤亡,创造了抢险救援的奇迹。

  会上,铁道部授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组“抗洪抢险勇救旅客英雄列车”荣誉称号,给予记大功一次,同时授予火车头奖杯;授予成都铁路公安局成都公安处德阳车站派出所等5个单位“抗洪抢险勇救旅客先进集体”称号,给予记大功一次、同时授予火车头奖杯;授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组党支部、成都铁路公安局成都公安处德阳车站派出所等6个党组织“全国铁路先进基层党组织”荣誉称号;授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组列车长王巧芬、成都铁路局成都机务段机车司机曹继敏等33名同志“抗洪抢险勇救旅客先进个人”称号,同时授予火车头奖杯,其中对西安铁路局西安客运段王巧芬等26名同志给予记大功一次,对成都铁路局调度所余坚等7名同志给予记大功一次;授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组列车长王巧芬、成都铁路公安局成都公安处德阳车站派出所所长任杰等19名同志“全国铁路优秀共产党员”荣誉称号;授予西安铁路局西安客运段K165次列车第二乘务组副列车长张亮、成都铁路局成都机务段曹继敏等9名同志“铁路青年五四奖章”,对四川德阳在抗洪抢险勇救旅客过程中表现突出的6名同志授予火车头奖杯。

留言评论