央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀新城面临二次重建 如何避灾尚无万全之策

发布时间:2010年08月24日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国南北方遭受高温烤验

在经历“8·13”特大山洪泥石流灾害后的映秀新城。

  汶川地震重灾区5年内地质灾害是高发期 专家认为规划、国土、水利部门缺乏联动

  “映秀新城必须进行二次重建”。“二次重建,东莞全力以赴地支持”。在经历“8·13”特大山洪泥石流灾害后,特意赶到现场的东莞市常务副市长冷晓明,给阿坝州委书记侍俊吃了一颗定心丸。

  然而,面对汹涌肆虐的岷江水,映秀新城已成为一个标志——考验灾后原址重建的决策是否正确,首次重建的成败几何。

  专家指出,山区地震诱发的地质次生灾害将持续10年以上,其中5年内是高发期。这意味着,由地震引发的崩塌、滑坡、泥石流和山洪将形成一条长长的灾害链,而经历重创的川蜀大地在灾后新生的路途上,在相当长的一段时间内,仍将面临层出不穷的新考验和新难题。

  两年内遭遇两次重灾的映秀如何开启它的二次重建?请看本报记者实地发回的映秀重灾区调查报告。

  文/本报特派记者邱瑞贤、汪万里

  图/本报特派记者庄小龙

  目前,经专家鉴定,在泥石流中受淹的映秀新城有71栋楼房共749户。这些受淹住房建筑主体结构完好无异常,未发现泥石流对市政道路的结构层造成损伤,也未对市政管网产生安全性影响。

  恢复:

  “长安居等小区清淤工作即将完成,岷江壅塞体越来越小,被泥石流封堵了9天的231国道映秀到汶川段便道抢通。”

  汶川县的常务副县长罗尔基木已经连续几天没睡好觉了。过去一周,他日夜守在映秀,看着曾经疯狂的岷江水,在部队官兵和施工人员的奋战下一天天回归“正途”,他原本悬着的心才渐渐踏实起来。

  岷江水的“回归”极大减少了洪水、泥石流正面冲向映秀新城的威胁。“以后还会不会有泥石流和其他灾害,我们不敢保证。但我们一定把坝守死,不让岷江水冲进映秀新城”。阿坝州州委书记侍俊向本报记者透露将修一道永久性大坝的消息。

  由于8月13日泥石流的疯狂肆虐,映秀几乎成为一座空城,居民基本全部迁移疏散。本来即将交楼的新房,只有抢险的武警战士们敢入住。

  泥石流过后,新城不少下水道被石块堵塞,现在必须把铺好的沥青路面和管道挖开才能清理。援建工作人员说:“这付出的代价和努力,将是之前的两三倍。”

  然而,二次灾难留下的伤口也开始在愈合:长安居等小区清淤工作即将完成,岷江壅塞体越来越小,被泥石流封堵了9天的231国道映秀到汶川段便道抢通……甚至老天爷也有所收敛——暴雨的袭击暂时停歇。8月21日晚,汶川县各地都接到了预警信号,最终映秀依靠一道十多米宽、近200米长、5米多高的临时土坝顶住了强降雨。

留言评论