央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京农商银行8名高管受贿千万元 银行被骗7亿多

发布时间:2010年08月24日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市最大骗贷案开庭 涉及8名农商行工作人员

    北京华鼎信用担保有限责任公司老板胡毅等人重金贿赂北京农商银行8名干部,其中包括5名支行长、副行长,有了千万元贿赂款铺路,胡毅成功骗取农商行贷款7.08亿元。昨天上午,这起堪称北京最大一起骗贷案在北京市二中院开庭审理。18名被告人被控贷款诈骗罪、行贿罪、伪造公司印章罪、违法发放贷款罪、非国家工作人员受贿罪、敲诈勒索罪等八项罪名(如图,前排右一为主犯胡毅)。因案情复杂,人员众多,此案将连审5天。

  现场 起诉书半小时读完

    昨天上午10时,18名被告人在法警的押解下依次进入法庭。见到羁押一年半之久的家人,旁听席上有的家属站起身,小声叫着亲人的名字,有的人则开始抽泣。由于被告人众多,公诉人用了近半个小时才宣读完8页长的起诉书。

    “我认罪!”30岁的胡毅声音干脆地说。2002年,只有高中学历的胡毅成立了华鼎信用担保有限责任公司,从事个人房贷的信用担保业务。胡毅担任董事长,其妻(后离异)李京晶作为公司股东。2007年,随着楼市的上涨,胡毅开始做二手房担保生意,与一家全国性银行的北京分理处合作。胡毅供述说,后来他发现,有些买房者使用假的购房资料申请担保,居然通过了银行的审批。此时,做生意赔了钱的胡毅正在挖空心思想如何赚钱,于是,就打起了钻银行信贷漏洞的空子。

    不久,胡毅就经银行一位高管介绍认识了北京农商行CBD支行行长田军。之后,又通过田军陆续认识了该支行行长助理刘利华、授信审批部经理闫雪松、副经理张嘉。此时,农商行刚起步做二手房贷款业务,正在寻找合作伙伴,胡毅是他们的第一个“大客户”。

    贿赂 领会行长心思送宝马

    胡毅的骗贷手法并不高明。华鼎公司曾从事过二手房贷担保业务,手头有大量的个人客户贷款资料,胡毅就利用这些旧材料,编造虚假的购房事实骗按揭。为成功骗贷,胡毅不惜血本拉拢CBD支行行长田军。据检方指控,田军收受了胡毅给予的360万元以及轿车2部、手表5块、玉石及象牙雕件等价值350余万元的物品,款物合计710万余元。一次,田军打电话咨询胡毅哪里有卖某款宝马车时,心领神会的胡毅没过几天就把这款宝马车买来送给了田军。

    田军管辖有大郊亭和十八里店等4个支行,他把胡毅安排到其下属的大郊亭支行办理按揭业务。按规定,银行按揭需要面签,放贷员必须与房屋买卖双方见面,查实之后才可放贷。被买通的田军时常打电话催促大郊亭支行尽快向胡毅放贷。在领导的过问下,华鼎公司的按揭业务于是不需要面签。

    在与大郊亭支行40笔左右房贷后,胡毅就转向CBD支行下辖的另一个支行——十八里店支行。该支行行长朱立国等人知道胡毅是上级领导的关系户,也是一路绿灯,不仅审核手续加速,甚至派出银行业务员到胡毅的公司里帮助做买房者的假手续。根据检方指控,胡毅及其前妻李京晶于2007年12月至2008年12月间从北京农村商业银行大郊亭支行、十八里店支行骗取贷款250余笔,共计人民币4.47亿余元。

    除了重金贿赂田军,其他负责放贷的银行人员也纷纷被胡毅拉下了水。胡毅在法庭上说,这些人都知道他给银行的二手房贷款材料都是假的,他们也曾说过“二手房贷款业务,胡毅挣大钱,我们挣些小钱。”

  手段 收购小企业骗取贷款

    2008年,两名某银行工作人员因购房向银行申请贷款,却被告知其名下已经做过按揭。二人得知是胡毅的公司冒用了他们的名义,将情况报告到农商行总行。事发后,田军出面给这二人发放了贷款,还象征性地查处胡毅的公司十多笔假贷款,催促胡毅交回。

    此后,银行停止了对胡毅公司的二手房的放贷,胡毅开始转向小企业贷款。在田军等人的指点下,胡毅让手下以一个公司几千元的价格,从“执照贩子”手里收购了43家小公司,再以这些公司的名义在十八里店支行骗取小企业贷款。通过此种方法,胡毅骗贷45笔,共计2.61亿余元。胡毅等人原打算,他们以小企业贷款的资金填补假按揭的窟窿,并预谋在小企业贷款1年之后,以小企业破产和清理不良资产等方式,使数亿元欠贷无疾而终。

  案发 假公章浮出惊天大案

    这起骗贷大案最后还是因一枚假公章败露。去年2月27日,胡毅前妻李京晶在农商行营业部办理信贷卡,以支取其中一家空壳公司的贷款。细心的银行工作人员在审批表上盖企业公章时发现,这家成立1年多的企业,公章根本没有沾过印泥。于是,工作人员立刻报警。面对警察的讯问,李京晶供出了这起7个亿的骗贷大案。李京晶被抓后,胡毅的情人闫雪松开车将他送到天津藏匿并安排住宿,胡毅一周后落网。

    案发时,胡毅等人骗取的2.61亿余元小企业贷款并未从银行取出,没有造成重大损失。然而胡毅骗取的数亿元二手房贷,则被挥霍一空。

    据公诉人介绍,除了到澳门豪赌,胡毅还花费上千万元购买大批字画。具有讽刺意味的是,经司法鉴定,胡毅买回的数百轴古画均为赝品。

留言评论