央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走遍中国]明溪奇特蓝宝石(2010.08.23)

发布时间:2010年08月23日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


    中国网络电视台消息(走遍中国):林地,福建省明溪县极为普通的一个小山村,村子人口不多,村前小河旁的这几百亩水田是全村人赖以为生的土地,千百年来村民们一直过着简朴的日子。

    上世纪八十年代,福建省闽西地质大队来到了这个不起眼的小村,在村民们不解的目光下,他们竟然从流淌了不知多少年的小河里,发现了一笔巨大的财富。

    明溪蓝宝石矿在明溪县的城关乡、盖洋镇这个地区分布的,矿区的分布面积达到80平方公里,这个矿区大概在上个世纪六十年代被地质工作者发现,到了(上世纪)八十年代,福建省闽西地质大队探明了宝石的储量,包括蓝宝石,就是我们说的刚玉这个矿物,还有白锆石,也叫白锆宝石,还有镁铝榴石,也就是我们所称的紫牙乌,这些矿产,总共资源量大概接近八千万克拉。

留言评论