央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

[走遍中国]诸暨奇珠(2010.08.20)

发布时间:2010年08月20日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(走遍中国):一只只淤泥满身的河蚌之中,隐藏着一个个细小尘埃的梦想,它们一层层的长大,最终变成了高贵美丽,熠熠生辉的珍珠。在璀璨多姿的珠宝王国里,珍珠是富有生命灵性的珍宝,它与玉并重,象征着纯真、完美、尊贵和权威。历史上,珍珠最早是男性佩带的饰物。古罗马时期,仅有帝王及达官显贵才能佩带珍珠。而5、6世纪的欧洲,更是史无前例地为珍珠立法,规定只有贵族才能佩带珍珠。?珍珠在珠宝家族拥有最显赫的地位,而在那时,钻石只是极为普通的珠宝。千百年来,小小的珍珠演绎着一个个精彩的传奇,到了上个世纪70年代,诸暨人成为了传奇故事的主人公,在这之前,他们只是一些普普通通的农民,生活中与珍珠没有丝毫的联系。令人难以想像的是,在短短四十年的时间里,仅戚氏兄弟一家就已经拥有了近两万亩水面的珍珠养殖场,一颗颗闪亮的珍珠给他们带来了亿万的身家,众多的珍珠养殖户使得诸暨的淡水珍珠年产量占到了全世界总量的九成以上。 这一颗颗小小的珍珠从何而来,诸暨人如何在短短40年的时间里,掌握了人类花费了上千年所探寻出来的养珠技术呢?

留言评论