央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专访民进党前主席许信良

发布时间:2010年08月23日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  专访民进党前主席许信良

  中国网络电视台消息(热点透视):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。许信良先生曾经担任过两届民进党的党主席,但是他却一直主张"西进大陆",两岸"三通",并且频繁参访大陆。1999年他曾经因为政治理念不同,而离开过民进党, 2008年他又选择重新加入民进党。那么,许信良在重新加入民进党之后,对两岸交流的态度是否发生了变化?对于民进党内最近的一些动向,他又是怎样观察的?近日,许信良先生到广西参加"情系八桂--两岸文化联谊行"活动,《海峡两岸》栏目记者在南宁专访了许信良先生。

  在优美的少数民族歌舞声中,"情系八桂--两岸文化联谊行"活动日前在广西南宁拉开帷幕。

  "山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤",甜美的歌声让在座的台湾嘉宾,真切感受到他们来到了刘三姐的故乡。

  当台上的演员跑下舞台,来到在座的嘉宾当中,为他们佩戴上绣球的时候,多次到大陆参访的许信良先生也被这浓郁的少数民族风情所感染。

  许信良是参加本次活动100多位台湾文化界人士当中的一员。他表示,自己来大陆已经超过50次,每一次都有不同的感受。而这次参加两岸文化联谊行活动,也已经是第三次了,前两次分别在河南、陕西,他亲身领略悠久的中华文化,这一次,他体验的则是丰富多彩的少数民族文化。许信良先生参访间隙,《海峡两岸》栏目记者对他进行了专访。

  记者:许先生您好!您一直主张大胆西进,对于两岸交流也是持非常积极正面的态度,同时主张民进党应该调整两岸政策,在民进党党员当中,持同样观点的人多吗?

  许信良:我想这个不只是我个人的看法了,民进党内跟我同样看法的,其实是蛮多的,他们只是不像我这样,敢大胆地毫无顾忌地表达个人的想法。

  我第一次参加两岸文化联谊行,是情系中原,主要看河南,是华夏文明的发源地之一,它是古代历史非常重要的一个地方,我第二次参加就是西安,叫情系长安,西安是千年古都,中国最繁华最强大时候的一个古都,所以可以感受到真的是古代大国的感觉,当然这个情系长安之旅,我特别到延安去了。延安我去了好几趟了,再去一次还是可以感觉,那个时代革命艰苦,让你每次去都会感动的,那么这一次我特别来这里,我想广西是连接东盟一个战略要地以外,我会感觉到就是像壮族,壮族其实很多山歌,包括刘三姐这个传说,刘三姐在山歌中的地位,其实我们台湾客家人都一样。两岸同文同种,历史、民族、血液、文化,那么多亲密关系。民进党所有执政的地方首长都有同感,不只是地方首长,连那些像地方的民意代表,"立法院"的民意代表们,他们据我了解,很多人都有同感,民进党非调整不可,你不调整两岸政策,两岸关系,民进党很难赢得经济选民支持,对民进党扩张是绝对不利,对民进党重新赢得政权是绝对不利。

  许信良一直主张民进党应该调整两岸政策。早在2008年8月他重新加入民进党的时候,就曾经提议,2008年台湾领导人选举之后,民进党应该尽早调整两岸政策。后来民进党中央因为几次小型选举的需要,没有采纳他的建议。许信良认为,年底五都选举之后,是民进党调整两岸政策的时机。

留言评论