央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“五都”选举倒数百天 国民党民进党皆“坐2望3”

发布时间:2010年08月20日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):19号是五都选举倒数100天。蓝绿双方厮杀激烈。据台湾媒体综合分析,国民党民进党均有“坐2望3”的实力,台北市、新北市是决定蓝绿胜败的关键。

  寻求连任的台北市长郝龙斌与对手苏贞昌,几次民调呈现选情拉锯,差距仅仅不到百分之五,加上中间选民有增加趋势,让台北蓝绿版图六比四的情况出现变化,舆论分析,郝龙斌的选情已不像四年前,稳操胜券。郝若打“ECFA牌”、“两岸交流牌”,逼迫在两岸议题上态度模糊的苏贞昌表态,有助吸引中间选民。而苏贞昌选举经验丰富,善与民众沟通,对中间选民也有相当吸引力。

  新北市方面,国民党候选人朱立伦与民进党蔡英文对决选情胶着,蓝绿基层组织战的效果将是决胜关键。朱立伦参选仅两个月勤跑基层,已将新北市29个乡镇市跑遍3次。朱立伦是国民党的明日之星,行政资历完整,政绩突出,形象清新,对中间甚至浅绿选民有一定吸引力。而蔡英文在最后一刻携党主席之势参选,也可有效稳固绿营基本盘。而且蔡的亲和形象对中间选民,尤其是年轻选民具有一定吸引力。

  大台中选区,胡志强具有较大优势。在台中市8年的执政绩效获得各界高度肯定,而且历年来选举得票率显示大台中的基本盘大致呈现“蓝六绿四”的格局,胡志强只要防止地方派系反弹与治安事件复发,仓促参选的苏嘉全恐难撼动胡的优势。

  大台南,郭添财与赖清德对决明显处于下风,国民党翻盘可能性较小。唯一的变数是许添财频频传出脱党参选的信号,其动向对大台南选情将产生复杂影响。

  大高雄,黄昭顺在陈菊及黄秋兴夹杀下选情艰困。最近民调显示,陈菊获47%支持率,杨秋兴获26%,黄昭顺仅获16%。随着选战深入,黄若无法尽速摆脱“陪榜老三”处境,可能提早出局。

留言评论