央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾150多万户家庭入不敷出

发布时间:2010年08月23日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):台湾统计部门日前发布的最新家庭收支调查结果显示,2009年全台湾共有153.8万户家庭的可支配收入低于消费支出,平均每户透支超过3万元新台币,创下历史新高。

  调查显示,2009年台湾家庭总户数为768.8万户,平均每户所得112.8万元新台币,其中153.8万户最低收入家庭的可支配所得只有28.2万元新台币,但其平均消费支出却高达31.1万元新台币,平均每户家庭透支30697元新台币。此外,台湾各县市贫富差距也相当大,2009年台北市平均每户可支配所得124.6万元新台币,居第一位,其次是新竹市113.4万元新台币、新竹县101.1万元新台币。而家庭所得最低的依次为云林县61.5万元新台币、嘉义县63万元新台币、花莲县65.6万元新台币,其中云林县的平均家庭所得还不到台北市的一半。

  相关官员表示,台北市工商业发达,新竹县和新竹市则有科学园区,提供了较多就业机会,因此家庭收入较高;而云林、嘉义、花莲等县以农业为主,家庭收入相对较低。

留言评论