央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京新东城区打造"一轴两带五区"20年发展规划

发布时间:2010年08月23日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 张楠)"东城区总体发展目标是:到2030年,力争基本实现'国际化、现代化新东城'的战略目标,努力建设成为文化软实力强劲、服务经济发达、公共服务优质、城市运行高效、人居环境和谐的'首都文化中心区、世界城市窗口区'。"东城区区委书记杨柳荫对东城未来发展给出了总体定位。在今年6月国务院批复北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划请示后,新东城提出了2011年至2030年的总体发展战略规划的核心观点。

  新东城20年发展规划

  东城区的总体发展战略规划核心观点提出,该区将成为首都政务服务重要承载区、历史文化传承发展示范区、世界著名文化旅游城区、国际知名商业中心、北京高端服务业重要集聚区和宜居宜业文明城区。

  去年3月,原东城区开始着手编制总体发展战略规划,并成立了由有关机构和专家学者组成的3个专项顾问组,聘请两家研究机构进行规划的编制工作。经过6个多月的材料收集和实地调研,今年4月初,规划核心观点的初稿已经完成。7月,原东城区和原崇文区合并成为东城区。而为原东城区承担总体发展战略规划研究的研究院,与为原崇文区编制中长期规划纲要的研究院为同一家。

  早在今年初,原崇文区已经推出了未来11年的发展战略规划,之前的调研时间近一年。行政区划调整后,东城区20年总体发展战略规划在整合两区原有规划的基础上,提出了更新、更全面、更富发展空间的新规划。

  呈现"一轴两带五区"空间布局

  按照新的规划,新东城将对以18.5片历史文化保护区为核心的旧城进行整体规划,根据不同区域资源条件及现实基础,确定不同的功能定位与发展方向。同时,注重优化地上空间布局、积极拓展地下发展空间,提高土地集约化利用水平和产出效率。

  目前,东城区以服务业为主导的产业格局基本形成。而空间布局中,东城区则将呈现"一轴两带五区"的空间面貌。其中,"一轴"是以旧城中轴线为依托的历史文化传承发展轴;"两带"为王府井商业核心发展带、东二环高端服务业集中发展带;"五区"分别是和平里商务新区、雍和文化创意集聚区、前门历史文化展示区、龙潭湖体育产业园区、永外现代商贸区。

  东城打通了南北"文脉"、"商脉",将大力发展以文化旅游、文化艺术、文化版权、文化传媒等为核心的文化经济,促进特色文化与旅游餐饮、创意设计、商业商务等多领域的融合发展,努力打造"旅游休闲之城"、"创意之城"。同时重点扶持中医药、体育休闲、低碳服务三大新兴产业。

  规划中提出了"两新四化"的发展战略,即打造文化新引擎,拓展发展新空间,着力推进产业发展高端化、公共服务优质化、城市运行智能化、区域发展均衡化。

  其中,"区域发展均衡化"就是为了让所有东城区的百姓都能够享受到均衡、优质的公共服务资源。东城区北部的优质教育、文化、卫生等资源将向南部辐射,针对群众关心的教育、医疗等问题,东城将把优质的资源流动起来,发挥学科带头人、教师骨干和知名医生的带动作用,建立共享机制,提升区域公共服务水平。

留言评论