央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

在美出生卧龙大熊猫“苏琳”“珍珍”启程回国生活

发布时间:2010年08月23日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月23日消息 据中国之声《新闻晚高峰》17时52分报道,今天,卧龙两只出生在美国的大熊猫“苏琳”和“珍珍”将从美国圣地亚哥启程回到家乡四川生活。明天,两只熊猫将经上海转机回到家乡四川。

  为了迎接这对从未踏上故土的姐妹,研究中心做了充分的准备,不仅清洗了隔离圈舍,还专门新修了一套安静舒适的别墅新居,并准备了专门的饲养管理人员。回家后,“苏琳”和“珍珍”将在雅安碧峰峡基地完成一个月的隔离检疫,然后入住新家,开始全新的生活。

  美国方面也是做了万全的准备。首先,这架飞机降噪的功能是非常好的,能够让“苏琳”和“珍珍”不会受到太大的干扰。熊猫很怕吵,有任何的声音都很容易惊动它。第二,享受贵宾级、头等舱的待遇。除了带足它们要吃的竹子,还有各种营养品和水,还配备了动物专家来照顾它们。 

  大熊猫“苏琳”和“珍珍”为什么要回到中国?说起来,还是有一些历史渊源的。根据中美两国签订的大熊猫科研合作协议,1996年,卧龙中国保护大熊猫研究中心的大熊猫“白云”和“石石”作为夫妻来到美国圣地亚哥动物园,开展大熊猫科研合作。

  “白云”和“石石”夫妻俩产下一只幼崽“华美”后,26岁的“石石”因年岁已高,不再具备生育能力,2003年,它被送回卧龙家乡安享晚年。同时,卧龙11岁的大熊猫“高高”接替“石石”来到“白云”身边。此后,夫妻俩先后生下了“美生”、“苏琳”和“珍珍”,成为旅外大熊猫中产仔最多的一对熊猫夫妇。那么,按照协议规定,在美国出生的大熊猫仍归中国所有,而且要在2年后回归中国。

留言评论