央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卧龙大熊猫“梅清”产仔 初产过程艰难(组图)

发布时间:2010年08月15日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“梅清”产仔

“梅清”口含宝贝儿子 图据卧龙研究中心

  中新网成都8月15日电(陈雪梅 杨杰)记者15日从中国保护大熊猫研究中心了解到,该中心大熊猫“梅清”14日晚23时24分顺利诞下一仔,这是今年在该中心出生的第12只大熊猫宝宝。

  大熊猫“梅清”系初产母熊猫,整个生产过程显得非常艰难。7日,“梅清”情绪开始烦躁,不停地啃咬圈舍中的栅栏,逐步出现舔阴行为。工作人员为此加强值守,做好助产准备工作。直至14日凌晨,“梅清”努责加强、舔阴行为更加频繁。22时05分破羊水,此后“梅清”一直处于痛苦的呻吟状态,这让工作人员心痛不已。一个多小时的疼痛煎熬过去了,23时24分,在“梅清”的一次舔阴和努责后,工作人员已经看到了一点胎儿的头,随后“梅清”再一次强烈的努责和舔阴,伴随一声洪亮的尖叫声,宝宝顺利诞生。初次当母亲的“梅清”尝试数次终于将宝宝衔起,轻轻搂在了怀里。此时,守候在产房的工作人员不约而同为“梅清”鼓掌,悬吊的心总算踏实了。

  15日8时30分,经过专家鉴定,“梅清”所产幼仔系雄性,出生体重155.1克,各项生理指标正常,目前母幼平安。(完)