央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人大常委会审议代表法修正案:完善对代表人身保护

发布时间:2010年08月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

  人民网北京8月23日电 (记者常红 杨成)十一届全国人大常委会第十六次会议今日审议代表法修正案草案,草案完善对代表的人身保护许可程序,保证代表依法执行职务,避免在对代表在人大各种会议上的发言和表决进行法律追究,或是对代表提出的建议、批评和意见等其他执行职务行为打击报复。

  一些地方提出,对县级以上人大代表采取限制人身自由的措施,现行规定要报主席团或常委会许可,按照什么标准决定许可,应当予以明确;大会或常委会闭会期间,操作起来有一定难度,建议由主任会议许可。

  草案建议,人民代表大会主席团或常委会受理有关机关提出的对代表采取逮捕、刑事审判或法律规定的其他限制人身自由措施的许可申请后,应当审查是否存在对代表在人大各种会议上的发言和表决进行法律追究,或者是对代表提出的建议、批评和意见等其他执行职务行为打击报复的情形,并据此作出决定。

留言评论