央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十一届全国人大常委会第十六次会议开幕 刑法修正案(八)草案等多部法律草案将审议

发布时间:2010年08月23日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):今天上午开幕的十一届全国人大常委会第十六次会议开始初次审议广受社会关注的刑法修正案(八)草案。本次修订将体现宽严相济的刑事政策,将减少13个罪名的死刑。

  在今天上午的全体会议上,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时向常委会组成人员报告了此次刑法修正案草案的修改情况。报告说,刑法修正案八草案涉及总则和分则的修改,修改内容主要体现了两方面的内容:一是体现宽严相济的刑事政策;二是加强了对民生的刑法保护。

  关于落实宽严相济的形势政策,报告指出,适当减少死刑罪名。现有刑法中有68个死刑罪,本次修订要减少13个罪的死刑,根据我国实践经验发展的实际,适当取消经济性的,非暴力犯罪的死刑,不会对我国的治安形势带来影响,也符合我国一贯坚持的适用死刑的政策和原则。报告指出,限制对一些严重的犯罪分子的减刑。根据刑法罪刑相适应的原则,应当严格限制对某些判处死缓的严重罪犯的减刑,延长其实际服刑期。同时,对于这些罪犯,实际执行较长刑期后,经必要的审批程序可以假释。

  为了进一步落实坦白从宽的刑事政策,对于虽然不具有自首行为的,但是能够如实供述自己罪行的犯罪分子,可以从轻处罚,这也是落实宽严相济政策的具体体现。

  关于加强对民生的刑法保护,李适时在报告中说:

  全国人大常委会法制工作委员会主任李适时:加强对民生的刑法保护,增加一些新的犯罪规定,加大惩处力度,将一些社会危害严重,人民群众反响强烈,原来由行政管理手段或者民事手段调整的违法行为规定为犯罪。主要是醉酒驾车、飚车等危险驾驶的犯罪,不支付劳动报酬的犯罪,非法买卖人体器官的犯罪等。   

  记者也从全国人大常委会法制工作委员会了解到,本次常委会审议后的刑法修正案(八)草案也将会全文向社会公布,征求公众意见,从而达到更加完善的目的。

留言评论