央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

防总启动Ⅳ级应急响应应对热带风暴"蒲公英"

发布时间:2010年08月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网8月23日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,国家防总于今日15时30分启动防台风Ⅳ级应急响应,对第5号热带风暴"蒲公英"防御工作作出全面部署。

  8月23日下午,根据国家防总副总指挥、水利部部长陈雷的要求,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁主持召开防御第5号热带风暴"蒲公英"异地视频会商会议,分析研判其发展趋势和可能造成的影响,对热带风暴防御工作作出全面部署,并宣布国家防总于15时30分启动防台风Ⅳ级应急响应。

  今年第5号热带风暴"蒲公英"23日14时中心位于海南省三亚市偏东大约220公里的南海中部海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒)。预计风暴中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,并有可能于23日夜间到24日上午擦过海南南部沿海,也有可能登陆。

  据悉,热带风暴"蒲公英"有三个显著特点:一是于近海生成,路径不稳定,使得防御准备时间短,防御难度大。二是云系不对称,随着周边云系的不断补充,使得热带风暴中心位于云系北部,外围云系覆盖范围广,影响区域大。三是降雨量可能较大,维持时间可能较长。

  对此,国家防总要求,有关省区和有关部门要根据防汛防台风预案启动相应等级的应急响应,重点做好以下六个方面的工作:

  一要加强领导、狠抓预案落实。各地防汛指挥部和水利、渔业、交通运输部门负责人要立即上岗到位,主要领导要亲自抓,分管领导要靠前指挥,要及时派出工作组深入热带风暴影响地区,层层包干、分区负责,督促防御措施落实到位。

  二要进行全面检查、消除安全隐患。要汲取以往台风防御过程中因房屋、构筑物倒塌或广告牌掉落造成人员伤亡的情况,切实做好检查和加固工作。在重点做好船只回港、海上人员上岸等工作的同时,要对低洼易涝区、建筑工地、高空构筑物、地下空间、危房校舍、简易工棚、工矿企业等再次进行全面细致的检查,全力避免人员伤亡。

  三要密切监视、强化预报预警。各有关部门要严密监视"蒲公英"的发展变化,不断跟踪、修正预报,要结合以往登陆珠江流域热带风暴的特点进行深入细致的分析、研判,及时启动相应级别的应急响应,及时发布预报预警信息。

  四要确保人员安全,强化避险转移。各级防汛抗旱指挥部和有关部门要再接再厉,坚持以人为本和"防、避、救"的原则,克服麻痹思想,及时转移受威胁地区群众,强化管理,确保在警报没解除前,船只不要提前出海,人员不要提前返回,科学安排好各项防御工作。

  五要科学防控,有效防御暴雨洪水。从会商情况看,"蒲公英"登陆后将给我国华南部分地区带来长历时强降雨,要切实加强江河堤防、水库大坝的应急值守和巡查排险,特别要加强在建工程和存在隐患工程的防守与管理,对出现的险情和隐患要立即处理;各水库、水电站必须坚决服从有关政府防汛抗旱指挥部的统一调度和指挥,要认真落实防汛措施,确保安全;各地要进一步做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的监测和预警工作,及时转移威胁区群众,确保安全。

  六要各司其职、全面做好防御工作。有关渔业部门要做好港内渔船安全防护,确保船上人员安全上岸;交通、交管、海事部门要加强交通安全管理;住房和城乡建设部门要加强户外广告牌、危房等隐患的排查与排险;水利部门要严密监视各类水库、堤围等水利工程的运行情况,科学调度,科学防控;农业部门要加强作物抢收工作指导;旅游部门要加强海上观光、海滨旅游人员的安全管理;国土部门要加强山体滑坡和泥石流等次生灾害的防御工作;民政、公安、教育、民航、铁路、电力和通讯等部门要按照职责分工,各司其职,做好防风和救灾抢险的各项准备工作。

  海南等省按照国家防总的要求全力做好热带风暴防御工作,截至23日11时,海南省26127艘渔船已有26078艘进港避风,其余49艘正在回港途中,各项防御工作正在紧张进行中。

  另外,国家防总已派出工作组赴海南协助做好热带风暴的防御工作。

留言评论