央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州海茶庵寺百年望月台倒塌月余无人修

发布时间:2010年08月23日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陈强、通讯员李建基报道:江门外海茶庵寺"望月台",这座百年天文台因年久失修,未能经受上月台风"灿都"的考验,轰然倒塌,迄今已月余,未见修缮,天文爱好者呼吁尽快修葺。

  "望月台"是上世纪20年代末民主革命先驱陈少白重修茶庵寺时所建,相传此处为唐代一行和尚(全世界第一个算出地球子午线长度的人,与祖冲之、张衡、李时珍等我国古代杰出的科学家齐名于世)观测天象之地,故建台纪念之。上世纪七八十年代,外海镇人民政府重建了"望月台"。

  羊城晚报记者昨日在现场看到,宽约4米、长约5米的"望月台"建于一座小山坡上,右侧"半边脸"完全倒塌,青砖散落在土堆上,刻有繁体字"望月台"三字的匾额也混在其中;它的左侧"半边脸"也现多处裂纹,3米多高的墙体也有多条裂缝,宽处能伸进食指,让人感觉随时会倒塌。

  资深天文爱好者、广州五羊天象馆馆长齐步云告诉羊城晚报记者,上个月15号他们来看时还好好的,而这个月再来时,就已经倒塌了。"一打听,台风灿都来时,下了很多雨,它没顶住。"这一说法,也得到茶庵寺一位女性工作人员的确证。

  "我们一群人从2006年开始每年都会来这里,它可是一个观月测星的好地方呀。"齐步云说,"倒了已经一个月了,也未见采取任何措施维护一下,这太让我们痛惜了。"茶庵寺的工作人员向记者透露,他们已经向文物部门报批重修,但还没得到具体的答复。

留言评论