央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][全国人大常委会审议刑法修正案(八)草案]取消13个经济性非暴力犯罪的死刑

发布时间:2010年08月23日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合:全国人大常委会23日开始审议刑法修正案(八)草案。此次刑法修改的重点之一是适当减少死刑罪名,草案拟取消近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑。

拟取消的13个死刑罪名分别是:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗窃古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

全国人大常委会法制工作委员会主任李适时表示,中国的刑罚结构总体上能够适应当前惩治犯罪、教育改造罪犯、预防和减少犯罪的需要。但在实际执行中也存在死刑偏重、生刑偏轻等问题。刑法规定的死刑罪名较多,共68个,可以适当减少。根据中国现阶段经济社会发展实际,适当取消一些经济性非暴力犯罪的死刑,不会给中国社会稳定大局和治安形势带来负面影响。

此次刑法修改对判处死缓的犯罪分子的减刑作出严格限制。现行刑法规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑。

修正案(八)草案对上述规定作出修改,将其中“15年以上20年以下有期徒刑”的减刑幅度修改限定为“20年有期徒刑”。对其中累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死缓的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在依法减为无期徒刑或者20年有期徒刑后,不得再减刑。

****************************************************

     预备役军官法修正案草案>>

     修正案草案对预备役军官享有与其履行职责相应地位等作出规定

     人民调解法草案>>

     人民调解法草案规定国家鼓励和支持人民调解工作

     刑法修正案(八)草案>>

      刑法修正案(八)草案取消13个经济性非暴力犯罪死刑

     刑法修正案(八)草案规定涉黑处三年以上十年以下有期徒刑

     刑法修正案(八)草案将有期徒刑上限提高到25年

     刑法修正案八草案规定醉驾飙车情节严重的为犯罪

    刑法修正案草案降低销售假药、环境污染等入罪门槛

     涉外民事关系法律适用法草案>>

     涉外民事关系法律适用法草案在婚姻家庭等方面就法律适用问题作具体规定

     代表法修正案草案>>

     代表法修正案草案进一步明确人大代表的权利和义务

     代表法修正案草案提出加强代表履职的组织服务和物质保障

    非物质文化遗产法草案>>

    非遗法草案规定建立国家和地方非遗名录 予以保护

留言评论