央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

青奥会文教交流需优化设计 互动环节需精心雕琢

发布时间:2010年08月23日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中青在线-中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月22日,郭晶晶(左)与青奥会选手一同参加活动。

  今天下午,在新加坡滨海堤坝举行了青奥会文化教育交流活动。不过,最具青奥会特色的活动本身并没有成为媒体关注的热点,前来采访的记者更关注作为青奥会大使出席本次活动的中国跳水名将郭晶晶。实际上,尽管本届青奥会各项文化教育交流活动持续进行着,媒体的关注度却一路走低,因为大多数活动都显得比较简单和乏味,这也是很多参加活动的教练员、运动员的共同感受。

  因为活动组织者出色的保密工作,大多数媒体并不知道郭晶晶和中国香港代表团副团长霍启刚将共同出席今天下午的活动,否则,前来采访的中国媒体不会只有六七家。但这多少显示出文化教育交流活动本身对媒体缺少吸引力的尴尬。作为青奥会的重要内容,文化教育交流活动原本应是吸引媒体关注的一大亮点,但实际上却表现出逐渐受到冷落的发展趋势。

  今天下午进行的文化教育交流活动,主要内容是通过介绍滨海堤坝在蓄水、利用太阳能等方面的功用,向参加活动的青奥会教练员、运动员宣传淡水资源的稀缺、保护水资源的重要性以及利用清洁能源的好处,活动内容为文字和图片介绍、模型演示以及运动员亲身体验等形式。

  虽然“环保、节水、使用绿色能源”等活动的立意受到运动员的支持,不过,对于这些14岁至18岁的年轻人来说,简单的知识传授显然很难让他们保持持久的热情。

  几名中国运动员在活动进行了一半之后,就因为感到无聊而开始盼望活动尽早结束。一名英国运动员也向记者表示,他原本以为会有很好玩的互动环节,但活动内容令他有些失望。

  其实,活动中并非没有游戏互动环节,例如要求运动员用简单的道具在水槽中建造水坝,以尽可能多地拦截污染物。但这样的游戏内容只占整个活动的很小一部分,而且对于年龄稍大一些的运动员来说,活动内容显得过于简单。

  青奥会因为办赛理念的转变,把针对运动员的文化教育交流活动视为与竞赛同等重要的赛会内容。本次新加坡青奥会组委会也煞费苦心地设计了七种形式、五大主题的文教交流活动,活动形式包括与冠军交流、自我发掘、世界文化村、集体活动、艺术与文化、探索之旅和海岛冒险等。

  一名中国运动员已经参加了其中4种形式的活动,但回想起来,除了海岛冒险给他留下了比较深刻的印象外,其他的活动都略显乏味。“我还是喜欢比较刺激、有较多机会亲自参与的活动,不太喜欢像上课一样的活动。”这名运动员表示。

  海岛冒险是一项包括攀岩、登天梯等内容的文化教育交流活动,意在培养运动员的参与意识、挑战精神和集体协作能力,同时发掘自我潜力。记者发现,多数中外运动员都喜欢这项活动,这也表明,对于青少年运动员来说,新奇刺激的活动形式更具有吸引力。

  一名已陪同运动员参加过多项文化教育交流活动的中国教练也向记者表示:“首先应当看到,毕竟是第一届青奥会,新加坡也在探索如何开展文化教育交流活动,并作出了很多努力。不过,既然是教育活动,还是应该针对青少年的心理特点,可以适当降低参观和说教类的活动比例,提高体验和实践类的活动比例,并增加挑战性和趣味性。毕竟,如果运动员在参与活动的过程中很快就没了兴致,那么活动的实际效果肯定也会大打折扣。”

  应该看到,青奥会要想扭转眼下各国运动员重比赛成绩、轻文教活动的主导思想本已不易,但如果文教交流活动的内容再比较单调的话,势必进一步削弱文教交流活动的受重视程度。

  对于即将举办第二届青奥会的中国南京市而言,无疑应在文化教育交流活动的优化设计上加强研究。

  本报新加坡8月22日电

留言评论