央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港京沪高校拟合作 商讨制订统一图书馆系统标准

发布时间:2010年08月23日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 据香港大公报报道,继今年三月启动高校图书馆“超高频射频识别技术应用”(UHF RFID)方案后,香港城市大学与清华大学及上海交通大学等多所高校图书馆负责人近日在深圳举行工作会议,商讨系统的统一模式和标准,长远要推广至外国大学图书馆。

  一九八五年图书馆业界首次应用条形码(Barcode),但条形码技术每次只能扫描一本书。新兴的RFID(Radio Frequency Identification)即无线射频识别技术,能同时读取多条图书信息,即一次可借还多本书籍。该技术已广泛应用于内地物流业。

  目前,香港和内地的图书馆已各自实行馆际互借服务,但两地借书系统互不统属。香港八所资助大学合作使用“港书网”平台,通过联合目录而实现馆际互借,城大图书馆馆长景祥祜表示,馆际互借的借阅量只占整体图书流通量的一成。若各个图书馆都能读取RFID标签,运作效率自可大大提高,包括借还书服务、书籍分类、书库盘点以及馆际互借等。

  为此,城大图书馆与清华图书馆及上海交大图书馆于今年三月联合启动高校图书馆UHF RFID工作小组,探讨UHF RFID系统的互操作性。近日,两地大学图书馆及相关行业代表再次在深圳开会,与会者包括国家图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、汕头大学图书馆、香港城市大学图书馆、香港中文大学图书馆、香港浸会大学图书馆以及香港货品编码协会。

  景祥祜表示,这是内地及香港的高等院校首次合作为图书馆UHF RFID制定统一的运作模式和标准。这些标准最终可用于国外大学的图书馆。“我们希望将本次会议的成果提交至ISO,为日后制定UHF RFID国际数据模型提供有益的参考。”

留言评论