央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

评论:ECFA顺利通过 绿营丢了"里子"硬撑"面子"

发布时间:2010年08月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于急于“找补”自己在ECFA议题上丢掉的“面子”的绿营而言,明知提升“政策高度”是远水救不了近渴,就只能用自己最擅长、最熟悉,同时也可能是他们眼下唯一能够采用的套路,再碰碰运气了。

  中国有句老话“树活一张皮、人活一口气”,说的是“面子”对于人很重要。但是,如果一个人仅仅为了那些有时连自己都说不清楚的“面子”活着,最后的结果往往就是“死要面子活受罪”。

  作为一个政党或政治人物,当然也有自己所追求的“面子”,但同样需要“索之有度”。如果为了“面子”而轻忽了“里子”,早晚是要吃苦头的。这里说的“里子”指的是从政者的“格调”。有道是“面子关乎心情,格调决定高度”。

  说到台湾岛内。随着五都选举的临近,政党和政治人物的“表现欲望”越发强烈,都在想方设法把自己“最好的一面”展现给选民。

  所以就有了本周发生在“立法院”内的“罕见一幕”——

  丢了“里子”硬撑“面子”

  此前让绿蓝双方剑拔弩张、几次上演暴力对决的敏感议题——两岸签署ECFA,居然以68比0的表决结果顺利获得通过!而且这样的一幕还是在场外有“独派”社团以脱裤、脱衣方式施压,要求民进党退出ECFA条文表决的情况下发生的!

  马当局“很风光”:在享受岛内各界给予的喝彩和赞许的同时,可以更加自信地去为人们继续勾画“全球创新中心”、“亚太经贸枢纽”、“台商营运总部”与“外商区域总部”的愿景,可以有足够大的平台尽情展示“执政党”的“格调”了。可谓既得了“里子”,又赢了“面子”。

  而绿营却“很受伤”:他们为了“杯葛ECFA”,心思没少动,力气没少花,架也没少打,但结果呢?不仅法案没挡住,还要靠表决时“不按表决器以示反对”这样一个“最具创意的杯葛动作”,来留住以后还能“回来开会”的一丝颜面。还不知道能不能过了深绿那一关呢。

  回顾ECFA从提出到最后通过的整个过程,人们能够得到的启示是什么?政党间的PK看上去争的是一个在支持者面前维护自己的“面子”,实际比的是你所做的事情是为了一己之私、还是为社会大众谋福祉,也就是一个政党所具有的“格调”。“格调”是装不来的,它需要一件件标记“政策高度”的事情来诠释和证明,它更需要“顾全大局”、“勇于担当”、“忍辱负重”等等这些个品质来支撑。一个坚持做有格调事情的政党,民众最终会让你很有“面子”。反之,一个在“格调”方面不思长进,一心只想着在支持者面前为自己博“面子”的政党,最终反而会将原有的“面子”也丢了。

  为“面子”找个台阶下

  道理人人都懂,但说起来容易做起来难,尤其目前选情紧绷,正是政治人物“头脑发热”的时候。

  刚刚在“议场”内找回了点“理智”的“绿委”们,一出现在媒体面前,立即恢复了往日的蛮横,那个指责“ECFA是国共联手欺负台湾人”,这个猛咬“马当局亲中卖台,ECFA是卖台协议”,还有人则夸下海口说 “重新‘执政’后,将废止ECFA,并且重启两岸谈判”……样子很是滑稽。

  更滑稽是蔡英文那番表态:民进党若“重新执政”,是否推翻ECFA,会让人民自己做决定,民进党会跟着民意走。

  岛内超过六成的民众支持两岸签署ECFA,这样的事实难道还不够清楚吗?你想拿“推翻ECFA”当噱头取悦一下深绿人士别人管不着,但千万不要拿“民意”来说事儿。想在ECFA的事情上找回点“面子”,就得像杨秋兴们那样,老老实实地承认自己以前做错了,并告诉民众,今后会好好发挥监督职能,让这个协议的条款得到很好的落实。

  都忙“面子”谁管“里子”

  除了这些,本周人们看到的是,绿营从上到下、由里及外,好像都在为“面子”忙活着——

  有人干脆忘了ECFA,到别的议题上去找找辙。像苏贞昌,本周就跑到美国搞了一场“出口转内销”的造势活动。说“取经”那是瞎掰,“募款以及拜托海外侨胞返台投票”也是随口一说,关键是可以为“打马”行动换一个“隔海喊话”的新马甲,让人有点“新鲜感”。

  不管别人对这事儿怎么看,苏本人一定会觉得这么干很有“面子”。而且,这样的“面子”,对于至今没有让人看见“台北市政规划”这个“里子”的他来说,简直太重要了。

  据说,正在备选大台南市长的赖清德马上也要步苏的后尘,到美国去开辟“新的战场”了。

  高雄的陈菊是不需要靠这种“劳师远征”的招数来为自己博“面子”的,因为有《自由时报》在帮着她做,该报说根据“最新选举民调”,陈菊的支持度怎么怎么高,反正信不信由你。

  还有云林县长苏治芬,她为了给自己争“面子”,在之前为六轻大火上演了“惊天一跪”的闹剧之后,本周又在灾后赔偿问题上玩起了“漫天喊价”,致使谈判陷入僵局,部分居民情绪失控,六轻厂三条对外联系的道路全部被封住。

  人们大概不会对绿营的这些动作感到吃惊。对于急于“找补”自己在ECFA议题上丢掉的“面子”的他们而言,明知提升“政策高度”是“远水救不了近渴”,当然就只能用自己最擅长、最熟悉,同时也可能是他们眼下唯一能够采用的套路再碰碰运气了。

  有些看不太懂的是蓝营方面对绿营的这些动作“过于敏感”的反应。不仅是身为国民党秘书长的金溥聪赶到美国跟苏贞昌来了个“针尖对麦芒”,郝龙斌的竞选团队跟苏搞起了“隔空交火”,还有蓝营的“立委”对绿色媒体连续刊载“打马”言论展开了“针锋相对”的回击……

  对此,有分析人士给出了忠告:“执政党”该有自己的“格调”和“担当”,不能为了求一时之气而乱了自己的步调。马当局眼下最需要做的事情不是想着如何去回击对手,而是怎样将所有的政策利好“不走样”地变成民众“吃得到的牛肉”。

  但愿马当局已经听到并引起足够的重视。毕竟,还有很多该做而没做、或者说没有做好的事关自己“格调”的事情在等着他们呢。 (谢克)

留言评论