央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

京藏高速堵情暂缓 最拥堵段通过3天缩至1天(图)

发布时间:2010年08月23日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,京藏高速东洋河收费站附近,当地人游走在车辆中间贩卖商品。京藏高速大堵车昨日进入第9天,拥堵情况有所缓解,以前最拥堵的内蒙古兴和至河北东洋河段,车辆经过时间由3天缩减至1天。记者发现,拥堵车辆大多为煤车,煤车司机称如绕行需要经过煤检站,可能要交罚款,还要多交高速费,所以宁堵不绕行。本报记者 王申 摄

昨日,河北东洋河收费站附近,当地人在堵车的路段贩卖盒饭。本报记者 王申 摄

昨日,河北东洋河收费站附近,司机在清理驾驶舱车门。本报记者 王申 摄

  很多被堵司机会顺手扔出饮料瓶,捡饮料瓶的老人在“守株待兔”。本报记者 王申 摄

  “限行致京藏高速堵车”追踪

  本报讯 昨天,京藏高速大堵车进入第9天。拥堵情况有所缓解,以前最拥堵的内蒙古兴和至河北东洋河段,车辆经过时间由3天缩减至1天。

  记者昨天发现,拥堵的车多为煤车,其他车辆大部分绕行其他高速,煤车司机称绕行的话需要经过煤检站,可能要罚款,而现在堵在路上的时间并不多,他们可以接受。

  三地联手路况好转

  京藏高速堵车自8月14日堵车以来,昨日已进入第9天,北京、河北、内蒙古交管部门纷纷采取措施,缓解堵车压力。

  北京方面在每日22时至次日4时将110国道出京车流分流到京藏高速上,提高进京方向的通行能力。而河北方面则采取了限制重型货车进入京藏高速措施,内蒙古则在集宁附近进行分流,小型车和客车绕路大同、宣化进京;而大型货车分流到110国道。

  据京藏高速东洋河段执勤交警称,大拥堵的情况从昨天开始好转,因为媒体报道后,很多车辆都绕行了,所以路况比较好。但限行措施仍将继续,放行车辆需要经过北京方面同意。

  三处堵点明显缓解

  昨天下午,京藏高速进京方向车辆并不多,一直到出京98公里的怀来段,才有部分进京车辆拥堵,延绵大约2公里左右。

  过了怀来,进京方向又变得车辆稀少,下一个拥堵点在东洋河收费站。这里堵住的车辆比较多,延绵大约10公里。

  第三个堵点出现在河北内蒙古交界的兴和段,拥堵的距离也只有3公里左右。

  几个拥堵点相较最初几日已大为缓解,车辆也有所减少。交警介绍,拥堵最严重的时候,兴和到东洋河段需要3天时间,现在只需要1天时间。

  被堵车多为煤车

  记者发现,堵在京藏高速路上的,看不到家用小轿车和长途客运车,拥堵的都是货运大卡车,司机们说其中大多数都是运煤车。六里桥长途客运站工作人员介绍,得知拥堵后,长途车进京已经绕行,从包头至北京虽然比原来的时间增加10多小时,但乘客大都表示理解。

  据一位堵在路上的煤车司机说,从内蒙古卓子山到东洋河,堵的时间不到1天,他们觉得还行。

  追访

  为何煤车不绕行

  煤检站罚款高速路多收费

  京藏高速拥堵车辆大多为运煤车,小轿车与长途客运车均选择绕行,为什么煤车不能绕行?昨天,一位煤车司机说,绕行有罚款交费多,可能会赔钱。

  该司机说,如果不选择走京藏高速,货车还有两个线路可以选择,一条是走110国道,但是110国道通行能力比较低,车辆一旦多起来,车速根本起不来,而且道路窄,大车行驶也不安全,容易堵在路上,还不如在京藏高速上等待。

  另外一条就是绕行208高速,经集丰高速、得大高速、宣大高速最后回到京藏高速上。但是这样一定会经过设于大同的煤检站,而煤车一般都超载,如果经过煤检站,一般都会被罚款。而且,绕行要多走200多公里,要交更多的高速费。物流业的成本高,利润低,如果把这些费用加进去,那可能还会赔钱。所以,他们宁肯堵在京藏高速上,也不愿意绕行别的高速。

  据煤车司机说,他们进京只能走京藏高速,以前遇有下雨或车祸,也会堵车,这次大堵车只是以前矛盾的集中爆发。他们认为,煤车集中于京藏高速,与简单的遇超则罚有关,“我们也不想超载,我们也想遵守规章制度,可是,遵守了,这活儿也就干不下去了,谁替我们想过?”煤车司机说。

  避堵方法

  交管局建议继续绕行

  来京煤车多因为北京煤车“收费”低

  昨日,市交管局称最佳的避堵方法,仍然是绕行,并避开出行高峰。

  加派警力,沿路疏导;半夜分流聚积车辆;将110国道老线改成进京方向专用车道,据市交管局相关负责人介绍,上周,交管部门已采取了能够采取的各种措施,为京藏高速“减压”,堵情有所缓解。但19日起,110国道开始大修施工,仅留一条车道放行,导致110国道通行能力锐减50%。受此影响,京藏高速拥堵将加剧。

  市交管局一位负责人表示,目前,京藏高速车流量已接近负荷,在此前提下,一旦发生事故,或出现故障车,无异于“雪上加霜”。而且,长时间拥堵,一些长途司机较易疲劳驾驶。因此,本周,交管部门还将加大警力,沿路盯守,防止事故车、故障车占路。

  目前,京藏高速受堵车种多为运煤大货车。“宁可拥堵,也走北京”,据朝阳交通支队相关工作人员介绍,运煤大货车的这一选择,与过桥费的地区差异有关,北京过桥费按车种收费,即小型车、大型车分别执行不同的收费标准,“相当于"计件"”;而天津、河北等地,按实际载重收费,“相当于"计量"”。因收费方式不同,“大货车途经北京是最经济划算的路线”。

  本次并非京藏高速第一次连续多日拥堵。由于路况复杂,山区路段地势较为险峻,此前,遇到雨雪天等恶劣天气,或是重大交通事故,京藏高速常会陷入拥堵。而且,由于车流量偏大,只要陷入拥堵,车辆立即越聚越多,爆发持续多日的堵情。

  影响

  张家口进京蔬菜受阻

  京藏高速堵车经报道后,引起了广大市民的关注,部分市民担心货车进京被堵会影响农产品,尤其是蔬菜等市场供应和价格。

  昨天,新发地批发市场常务副总经理顾兆学说,京藏高速堵车对北京蔬菜供应和价格没太大影响,现在张家口、承德、坝上等地的蔬菜能占市场三分之一左右,但京藏高速堵车仅影响张家口的蔬菜,其他地区蔬菜都不受影响,所以市民无须担心蔬菜供应与价格。

  本组稿件采写/本报记者 林文龙 巴士广 王姝

留言评论